Если уж Samsung решил наверстывать Alpple - то так тому и быть. И здесь гонка Galaxy Tab вслед за iPad - не единственный пример.



Samsung 900X3A, также известный как Samsung 9 series — первый реальный конкурент нового MacBook Air. Интересных фишек у «корейца» намного больше, чем у ноутбука Apple.

Сколько бы Apple и Samsung не называли свои ноутбуки «самыми тонкими», это звание по прежнему закреплено за 13,3-дюймовым Dell Adamo XPS — толщина его корпуса составляет 9,99 мм. Но ввиду его сложного и непрактичного конструктива, этот конкурент как правило не принимается во внимание при сравнениях.

Тем не менее, показатели веса-толщины у Samsung 900X3A неплохие: 1,35 кг и 16,3 мм. Всего на 0,7 мм тоньше, чем MacBook Air, но корейцев это успокоило.

У 9 series роскошная клавиатура. Клавиши мягкие, но в меру упругие — баланс соблюден идеально, никаких ложных нажатий. Плюс они островного типа, да еще и подсветкой. Правда, здесь вышел приличный косяк: в российской версии ноутбука светятся только латинские буквы.



Теперь дисплей. Samsung не лукавит, называя его «самым ярким». Он выполнен по технологии SuperBright Plus, выдает 16 млн. цветов и 400 нит яркости. Скажу честно: ничего подобного на ноутбуках я не видел.




Не обошлось и без недочетов. Помимо уже упомянутых острой окантовки, которая в определенных положениях может неприятно упираться в руки, а также клавиатуры, у которой светятся только латинские символы, нельзя умолчать о тачпаде.

Тачпад в целом классный: большой, нежно-шершавый, но зона левой клавиши у него доступна для навигации. Привыкшим водить указательным пальцем по тачпаду, а большой держать на левой клавише, придется несладко: поскольку тачпад поддерживает распознавание нескольких прикосновений, любое неосторожное движение большим пальцем пускает курсор в свободное плавание.

При включении 900X3A напоминает гибридный автомобиль: ноутбук включается совершенно бесшумно. Все потому, что внутри стоит 128-гигабайтный SSD-накопитель. Еще здесь процессор Core i5 второго поколения и 4 Гб RAM. 900X3A работает очень быстро: например, из спящего режима выходит всего за три секунды — этим Samsung особенно гордится.



Толщины ради все разъемы пришлось спрятать в корпус — они доступны по требованию. Набор портов нестандартный: по одному USB 2.0 и 3.0, microHDMI, гнездо для наушников, ридер для карточек microSD. Кстати, с большим джеком, вставленным в аудиоразъем, нужно обращаться нежно: если нечаянно стукнуть по нему сверху, можно выломать всю панель

Еще порадовала батарея. При такой толщине ноутбука создается ощущение, что ее там вообще нет. Но батарея есть, несъемная — спрятана в корпусе. И работает аж пять часов в автономном режиме. Хотя производитель заявляет все семь.

ИТОГИ

Несмотря на некоторые минусы и самый главный — цену, у Samsung получился классный и действительно прорывной ноутбук. Очень хочется, чтобы такие вот толщина и вес через год-два стали стандартом для всех ноутбуков.