Canonical уже полтора года ведёт переговоры портированию операционной системы на мобильные устройства с процессорами архитектуры ARM и на этой неделе основатель Canonical Марк Шаттлворт, видимо, объявит о результатах этих переговоров на конференции Ubuntu Developer Summit 7 ноября. Кроме классических мобильных устройств - смартфонов и планшетов, Ubuntu будет портирована также на смартфоны, планшеты и телевизоры.

На ближайшие несколько месяцев главной целью Canonical является улучшение поддержки корпоративных пользователей. В апреле должна выйти версия Ubuntu 12.04 с увеличенным сроком поддержки для корпоративных пользователей. И вот после этого Canonical полностью сконцентрируется на разработке мобильной версии Ubuntu.

Роль графической оболочки в новой системе будет играть оболочка Unity. Пользовательский интерфейс на Qt (Unity 2D) лучше всего подходит для реализации UI на мобильных устройствах.

Универсальная версия Ubuntu (для десктопов и мобильных устройств) появится нескоро. Шаттлворт считает, что это может быть Ubuntu 14.04, которая запланирована к выходу в апреле 2014 года.