Редактор портала mobile-review, Эльдар Муртазин, недавно поделился информацией относительно Android 3.0 (известную, как Gingerbread - мммм, имбирный пряник...). Хотя все это - лишь только слухи, так как официальных подтверждений нет, но представленная им информация соответствует историческим фактам и циклам Google.

По его данным новая версия гугловской прошивки будет более требовательна к железу, а значит и более функциональна. Не исключено, что она будет лучше адаптирована для планшетников. В то же время текущая топовая версия Android, 2.2 (Froyo), наоборот займет нишу бюджетных аппаратов со слабым железом.

Пока что Google продвигает новейшую операционку Android 2.3 и новый Google Nexus S вышел именно на ней.


Учитывая прожорливость будущей ОС, Android 3.0 будет работать на устройствах, характеристики которых будут не ниже следующих:

  • Экран 3.5" и более
  • Процессор 1GHz и более
  • Оперативная память 512MB и более

Этим характеристикам на сегодняшний день соответствуют не так много телефонов, среди которых последние новинки HTC Desire HD, HTC HD7 и HTC HD2.

Список поддерживаемых расширений экрана увеличится до 1280x760, которое будут иметь экраны диагональю более 4". Интерфейс системы будет значительно изменен, все станет более плавным и мягким. Ожидать новинку стоит в середине октября этого года, а телефоны с предустановленной Gingerbread можно будет увидеть не раньше декабря.

Как уже сообщалось, производители не успевают за Google. Даже Android 2.2, по сути, была установлена лишь на крошечное количество телефонов, а тут уже на горизонте маячит очередное обновление. С одной стороны такая высокая производительность - это хорошо, но с другой, разработчики и производители могут испугаться такого энтузиазма. Ведь, по сути, из-за этого им приходится продвигать заведомо устаревший софт для своих телефонов.