Проект по разработке облачной операционной системы Google Chrome OS будет закрыт в течение 12 месяцев, предсказывает Пол Бакхайт (Paul Buchheit), создатель Gmail, разработчик движка AdSense, автор неформального слогана компании «Don't be evil». Покинув Google в 2006 г. сейчас он работает над собственным социальным сервисом FriendFeed.

Бакхайт также не исключает, что проект Chrome OS будет объединен с Android. Вероятно, что в этом случае на ноутбуки будет устанавливаться специальная версия Android - некоторые производители уже пытались это делать, однако широкой поддержки настольная версия системы пока не получила.

Запись в блоге Бакхайта появилась спустя несколько дней после того, как Google приступила к раздаче первых пилотных нетбуков для тестирования Chrome OS. По мнению эксперта, новая операционная система не имеет никакой конкретной цели, она не нужна, и даже выпуск пилотного нетбука был ошибкой.

Бакхайт также отмечает, что летом этого года компанию Google покинул главный программный архитектор Chrome OS Мэтью Папакипос (Matthew Papakipos), который для продолжения своей карьеры выбрал Facebook.

Ранее эксперты уже пытались понять, зачем Google понадобилось создавать вторую операционную систему, когда на ноутбуках с тем же успехом, если не большим, можно было использовать Android. В частности к такому мнению присоединился основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates).

По мнению активного сторонника свободного ПО Ричарда Столлмана (Richard Stallman), Google заставляет пользователей поступать легкомысленно по отношению к личным данным. «В США, например, полиции, для того чтобы проверить ваш компьютер, необходимо явиться к вам с ордером на обыск. Если же ваши данные хранятся на чьем-либо сервере (в данном случае - сервере Google), вас даже не спросят об этом. Полиция придет к компании и получит все, что ей нужно, и даже ордер может не потребоваться», - передает слова Столлмана The Guardian. Справедливости ради стоит отметить, что Столлман выступает против облачных вычислений в целом, считая, что такая модель лишает пользователя контроля над собственной информацией.


Напомним, что к продажам первых нетбуков с Chrome OS планировалось приступить в конце 2010 г. Однако это событие было отложено до середины будущего года в связи с тем, что разработчикам понадобилось дополнительное время на добавление новых функций.

Анонсируя Chrome OS в июле 2009 г., в компании заявили, что новая операционная система, которая фактически представляет собой веб-браузер для доступа к облачным сервисам, избавит пользователей от вирусов и предложит невероятно короткое время загрузки компьютера. Экспансию Chrome OS планировалось начать с нетбуков, продажи которых тогда не предвещали ничего плохого. Однако вскоре аналитики начали говорить о том, что рост спроса на нетбуки начал снижаться.

В январе Apple представила очередное инновационное устройство - планшетный компьютер iPad. Эксперты говорят о том, что iPad начал оказывать негативное влияние сначала на рынок нетбуков, которыми покупатели и так уже начали насыщаться, а затем - на рынок персональных компьютеров прочих форм-факторов. iPad - планшет с сенсорным экраном и удобным интерфейсом, благодаря которым отчасти он и получил оглушительный успех, тогда как в Chrome OS поддержку сенсорных экраном добавлять вовсе не планировалось. Данную систему планировалось ставить на нетбуки, популярность которых снижается. Более того, Google создает облачную платформу тогда, когда технологии широкополосной связи (ключевое требование для систем подобного плана) еще не получили должного распространения.

Также стоит отметить крах второго основного преимущества Chrome OS - времени загрузки ОС. В то время как Google продолжала трудиться над своей системой, Apple представила новую модель MacBook Air с возможностью хранения лэптопа в режиме ожидания до одного месяца. Возвращение ноутбука из режима ожидания при этом происходит в течение нескольких секунд - именно то, что в новой системе обещала сделать Google. Исключение здесь в том, что Mac представляет собой полноценную платформу, тогда как Chrome OS практически бесполезна без широкополосного соединения.

Источник: CNews.ru