exFAT (от англ. Extended FAT — «расширенная FAT») — коммерческая файловая система, предназначенная главным образом для флэш-накопителей. Впервые представлена фирмой Microsoft для встроенных устройств в Windows Embedded CE 6.0.

Основными преимуществами exFAT являются:

  • Теоретический лимит на размер файла 264 байт (16 эксбибайт).
  • Максимальный размер кластера увеличен до 225 байт (32 мебибайта).
  • Улучшение распределения свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что может уменьшать фрагментацию диска.
  • Отсутствие лимита на количество файлов в одной директории.
  • Введена поддержка списка прав доступа.
  • Поддержка транзакций (опциональная возможность, должна поддерживаться устройством).

Поддержка exFAT имеется в Mac OS X Snow Leopard[источник не указан 33 дня], Windows XP с Service Pack 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с Service Pack 1, Windows Server 2008, Windows 7.

Технология ReadyBoost в Windows Vista не совместима с устройствами с файловой системой exFAT.

Существует свободный драйвер exFAT в виде патча для ядра Linux, поддерживающий только чтение этой файловой системы. Также существует драйвер, работающий через FUSE. Данный драйвер поддерживает как чтение, так и запись.

Лицензионный статус не ясен. Однако известно, что Microsoft успешно запатентовала файловую систему FAT, и в феврале 2009 года подала в суд на компанию TomTom, обвиняя её в нарушении патента.

Существует также сторонняя реализация exFAT для Windows XP/ Windows Server 2003, однако она предназначена для непосредственной интеграции в дистрибутив продукта без возможности ручной установки драйвера. Данный порт выполнен на базе драйвера Windows Vista.

В декабре 2009 года Microsoft начала лицензировать файловую систему exFAT для сторонних производителей.