Обновленную тестовую версию программисты и веб-дизайнеры могут использовать для тестирования своих разработок и веб-сайтов на совместимость с IE9. В компании говорят, что в июле этого года была выпущена бета-версия браузера, а вот сегодняшняя версия - это Platform Preview 6, которая хоть и не является более стабильной, все же создана на базе гораздо более свежего кода. Кроме того, Баллмер сказал, что выпущенная ранее публичная бета и Platform Preview могут сосуществовать на одном компьютере.

Также глава корпорации рассказал о предстоящих обновлениях в системе Windows Azure, заметив, что он ожидает, что к моменту начала продаж 8 ноября первого смартфона на базе Windows Phone 7 в интернет-магазине для него будет насчитываться не менее 1000 приложений.

По словам Баллмера, между браузером, Windows Azure и магазином приложений есть нечто общее, а именно облачные технологии. Все представленные на PDC 2010 разработки так или иначе связаны с "облаком". Еще одна технология, которая объединяет все новинки - это HTML 5. Баллмер заверил, что смартфоны на базе WP7 полностью совместимы с HTML 5.

Отметим, что в этом году формат конференции PDC 2010 был изменен. Раньше это было мероприятие только для приглашенных гостей, тогда как сейчас открытие конференции транслировалось в интернете и его смотрели как минимум 30 000 человек.

Гендиректор корпорации сказал также, что на рынке неплохим спросом пользуются как минимум два продукта, на продвижение которых Microsoft тратит значительные средства - это операционная системы Windows 7 и система управления играми Kinect для игровой консоли Xbox 360.

Довольно много времени в своем выступлении Баллмер посвятил приложениям для операционной системы Windows Phone 7, представив клиент для социальной сети Facebook и приложение TurboTax. Платным участникам конференции был обещан бесплатный образец системы Windows Phone 7 с включенной регистрацией на Windows Marketplace. В то же время Баллмер "наcтоял" на том, чтобы все получившие бонусы от Microsoft в будущем создали какое-нибудь "отличное приложение".

"Нам нужны все ваши лучшие работы", - сказал он.

Руководитель серверного подразделения Microsoft Боб Маглиа рассказал о последних усилиях компании в области продаж серверного программного обеспечения, презентовав новые программные инструменты, позволяющие бизнес-пользователям переводить их информационные инфраструктуры в облачные сервисы, в первую очередь в систему Windows Azure.