Google наконец-то сделала доступным исходный код версии Android 4.0.1 для архитектуры x86. Об этом говорится в блоге 5to5Google.

Android стал платформонезависимой операционной системой - теперь, помимо процессоров архитектуры ARM, его можно запускать на компьютерах, ноутбуках и планшетах на базе процессоров Intel или AMD. Вплоть до настоящего момента Android 4.0, также известная под кодовым названием Ice Cream Sandwich, существовала только в версии для мобильной архитектуры ARM.

Google заявляет, что пока проект носит характер бета-версии. Некоторые функции устройств могут быть недоступны. Так, в устройствах на базе Intel не работает звук, а также не поддерживаются встроенная камера, технология передачи данных Ethernet и аппаратное ускорение.

Устройства на базе Android 4.0 и на архитектуре x86 пока не представил ни один производитель. Впервые о планах адаптировать Ice Cream Sandwich под "компьютерные" чипы стало известно в сентябре 2011 года из совместного пресс-релиза Intel и Google. В нем шла речь об устройствах Android на процессорах Intel Atom.

В прошлом Google публиковала для архитектуры x86 исходные коды предыдущих версий операционной системы - Android 3.2, Android 2.3 и Android 2.2.

Напомним, что портированием Android на платформу x86 занималась команда разработчиков, мы писали об этом в статье Как запустить Android на обычном компьютере, Теперь, видимо, существование проекта не будет иметь будущего.