Все пользователи Linux рано или поздно сталкиваются с тем, что после установки программы (как правило игры, драйвера или утилиты работы с видеокартой) система виснет при загрузке. Не грузится графическая среда Xorg, именуемая "иксы".

Проблема, скорее всего, в измененном файле xorg.conf, расположенном по адресу /etc/X11/xorg.conf

Что же делать, если не грузятся иксы?

Прежде всего, надо зайти в систему консолью. Скорее всего, система остановилась в загрузке при попытке загрузки иксов ( команда startx ). Именно на этом моменте переключаемся на консольный режим работы - переключаем экран при помощи команды Alt+F2 (Alt+F3 , Alt+F4 и т.д.). Логинимся в обычном режиме.

По адресу /etc/X11/ должен быть расположен файл xorg.conf. Если рядом с ним расположен файл с названием вида xorg.conf.backup или xorg.conf.old и т.д. - нам очень повезло. Если файлы имеют еще и одинаковое время создания - смело удаляем текущий  xorg.conf (ведь он все равно не работает), переименовываем а бекапный переименовываем в xorg.conf. После перезагрузки загрузится графическая оболочка в том состоянии, в каком она была до изменений, приведших к сбою.

Другой способ заставить иксы работать - сбить их настройки путем запуска команды

sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg 

В случае, если стандартное разрешение монитора не присутствует в списке доступных разрешений, добавить его можно следующим образом:

  1. Создаем дефолтный xorg.conf.
  2. в консоли запускаем
      gtf 1280 1024 75. 
    
  3. Результат допишем в раздел Monitor в xorg.conf.

Перезапускаем - все работает. Причем новое разрешение появляется и в система > параметры > экран.