Новые пути развития дистрибутива Ubuntu - Ubuntu Unity и Ubuntu Light

Ubuntu Unity - Ubuntu Linux с новым графическим интерфейсом и Ubuntu Light облегченная версия операционной системы для нетребовательных пользователей

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель компании Сanonical и популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, рассказал в своем блоге о двух новых технологиях, пополнивших семейство Ubuntu. В частности, создан новый графический интерфейс Ubuntu Unity, ориентированный на нетбуки и устройства с сенсорным экраном, а также дистрибутив Ubuntu Light со сверхбыстрой загрузкой, предназначенный для установки на компьютеры с операционной системой Windows.

Главным отличием новой графической среды Ubuntu Unity является переориентация Linux-дистрибутива на новый способ отображения и запуска наиболее востребованных приложений. Пользователи Ubuntu Unity смогут увидеть ярлыки для часто запускаемых программ в удобной панели, пристыкованной к левой части экрана. Панель быстрого запуска теперь будет не выезжать сверху, перекрывая остальные окна, а станет выдвигаться с левого края экрана, подвигая другие окна и оставаясь на экране, пока пользователь не уберет ее. Основная цель интерфейса Ubuntu Unity заключается в том, чтобы избавить пользователя от нагромождения элементов управления на маленьких экранах нетбуков, которые, несмотря на относительно большую ширину, оставляют совсем немного места для отображения нужной пользователю информации.

Крайне любопытно выглядит и технология Ubuntu Light, созданная на базе облегченного графического интерфейса Unity. По словам Шаттлворта, Ubuntu Light может стать отличным дополнением к уже установленной на компьютере операционной системе Windows – Ubuntu Light можно загрузить всего за 7 секунд (данные для нетбука Dell Mini 10v), причем пользователь сразу может начать пользоваться браузером и другими сервисами, требующими подключения к Интернету.

Секрет столь быстрой загрузки Ubuntu Light кроется в отсутствии традиционного управления файлами – сама система Ubuntu Light не сохраняет результатов работы пользователя на локальных носителях и представляет собой готовый образ полностью запущенной копии Ubuntu, только сохраненный на диске. Каждый раз, загружая Ubuntu Light, пользователь обнаруживает «чистую» систему, а все приложения и личные данные предлагается загружать с помощью веб-сервисов.

По мнению самого Шаттлворта, упор на установку Ubuntu в конфигурациях с двумя операционными системами поможет быстрее завоевать внимание пользователей, особенно на тех рынках, где пользователи традиционно склонны именно к Windows. «Запасная» рабочая среда Ubuntu Light поможет таким пользователям без опаски работать в незащищенных сетях, например, в гостиницах и аэропортах.

Графическую среду Unity планируется официально выпустить в составе редакции Ubuntu Netbook 10.10 в октябре текущего года. Уже сейчас все желающие могут загрузить себе копию Unity в виде самостоятельного пакета PPA (Personal Package Archive) и на практике опробовать минималистичную конфигурацию без сохранения состояния, ориентированную на среду с двумя операционными системами. Представляя технологию Unity, компания Canonical ожидает предложений по увеличению количества поддерживаемых программ. Кроме того, разработчики хотят развить свою быструю систему работы с локальными файлами, чтобы превратить Unity в полноценную рабочую среду, а не просто инструмент для быстрого доступа к Интернету.

По материалам сайтов The Register и OStatic.

Back to Top