Не так давно, разработчики web-системы eyeOS выпустили в свет новый релиз продукта с версией 2.5.
Под катом обзор продукта, функционал, основные изменения.


Предисловие
Исходные тексты eyeOS распространяются в рамках лицензии AGPLv3. Серверная часть написана на языке PHP5, для хранения данных используется СУБД MySQL. Клиентская часть написана на JavaScript с использованием библиотеки Qooxdoo, без использования Flash- и Java-плагинов. Непосредственно приложения выполняются на стороне сервера, в браузер клиента лишь транслируется интерфейсная оболочка. Для версии 2.5 доступны переводы интерфейса более чем на 40 языках, в том числе русский (к сожалению, перевод неполный). Пакет для установки eyeOS на собственном оборудовании можно загрузить здесь. Также предоставляется возможность попробовать систему в действии без установки.

Основные изменения eyeOS 2.5:

Рабочий стол. Добавлен режим Dashboard, в котором вся важная информация отображается в соответствующих блоках на рабочем столе.

Интеграция web-ресурсов. Реализована поддержка создания на рабочем столе или в любой папке ярлыков для любой web-ссылки. При запуске этого ярлыка откроется окно на рабочем столе eyeOS с указанным сайтом, web-приложением или любым интернет-ресурсом. Для ярлыка можно задать название, пиктограмму, а также ширину и высоту открываемого окна. Созданный ярлык появится на списке приложений.

Общий доступ к файлам. Данная функция позволяет предоставлять доступ к файлам людям, которые не зарегистрированы в eyeOS, при помощи передачи url-адреса файла. Для ограничения доступа можно задать пароль и время в течении которого файл будет доступен.

Почтовый клиент. Новый почтовый клиент с богатой функциональностью и удобным интерфейсом, выполненный на базе Roundcube.



Новый скин. Появились новые возможности (например, копировать / вставлять текст, аватар или ссылки) для мгновенного приложения обмена сообщениями. Просто включите новый чат и узнаете, почему eyeOS 2,5 может быть отличной платформой для компаний, чтобы быть внутренне сообщаются.

Обновленный календарь. теперь доступна как для личного использования и группы: С eyeOS 2,5, наконец, возможность в курсе событий с другими членами группы.



Мобильная версия. Упрощенный интерфейс для доступа к файлам в eyeOS (без возможности управлять ими) с мобильного телефона.



Простая загрузка файлов. Достаточно просто выбрать несколько файлов с локального компьютера (будь то Windows, Mac или Linux) и без установки каких либо сторонних плагинов и расширений для браузеров, перетащить в окно браузера с eyeOS, и файлы загрузятся в eyeOS систему. Эта возможность доступна по умолчанию в eyeOS 2.5 в браузерах поддерживающих HTML5: Firefox, Safari, Opera, Chrome и IE 9.



Мгновенный обмен сообщениями. Теперь можно общаться с другими пользователями без установки клиента для обмена мгновенными сообщениями.



Так же из программ в eyeOS доступны текстовый и табличный процессоры с поддержкой форматов Microsoft Office и OpenOffice.org, календарь-планировщик, программы для быстрого обмена сообщениями, почтовый клиент с поддержкой POP3/IMAP, файловый менеджер, приложение Social Bar для организации коллективной работы, обмена файлами и сообщениями с другими пользователями и группами.

В топике использована информация со следующих источников:
http://habrahabr.ru