В последнее время на рынке появилось множество устройств, работающих под операционной системой Windows CE.
Еще одна особенность - большинство таких устройств приехали из Китая. Так давайте же разберемся, что такое Windows CE и что же делать, если нам в руки попало подобное несчастье.

Windows CE— это вариант операционной системы Microsoft Windows для наладонных компьютеров, мобильных телефонов и встраиваемых систем. Windows CE не является «урезанной» версией Windows для настольных ПК и основана на совершенно другом ядре. К основным недостаткам системы можно отнести полное отсутствие нужных программых приложений. Поддерживаются архитектуры x86, MIPS, ARM и процессоры Hitachi SuperH.

Windows CE оптимизирована для устройств, имеющих минимальный объём памяти: ядро Windows CE может работать на 32 Кб памяти. С графическим интерфейсом (GWES) для работы Windows CE понадобится от 5 мб. Устройства часто не имеют дисковой памяти и могут быть сконструированы как «закрытые» устройства, без возможности расширения пользователем (например, ОС может быть «зашита» в ПЗУ). Windows CE соответствует определению операционной системы реального времени.

На базе Windows CE основано множество платформ, включая Handheld PC, Pocket PC, Pocket PC 2002, Pocket PC 2003, Pocket PC 2003 SE, Smartphone 2002, Smartphone 2003, Windows Mobile, а также множество промышленных устройств и встроенных систем. Приставка Sega Dreamcast имела поддержку Windows CE. Самой Windows CE в изначальной поставке не было, но она могла запускаться на приставке с CD. Некоторые игры использовали данную возможность.

Связь с Windows Mobile, Pocket PC и SmartPhone
Часто названия Windows CE, Windows Mobile, Pocket PC используют как взаимозаменяемые. Это не совсем правильно. Windows CE 3.0 — это модульная операционная система, которая служит основой для устройств нескольких классов. Любой разработчик может купить инструментарий (Platform Builder), который содержит все эти компоненты и программы, позволяющие построить собственную платформу. При этом такие приложения, как Word Mobile / Pocket Word, не являются частью этого инструментария.

Windows Mobile лучше всего представлять себе как набор платформ, основанных на Windows CE. В настоящее время в этот набор входят платформы: Pocket PC, SmartPhone и Portable Media Center. Каждая платформа использует свой набор компонентов Windows CE, плюс свой набор сопутствующих особенностей и приложений.

Становление операционной системы Windows CE

Компания Microsoft в течение многих лет делала попытки утвердить свое присутствие на рынке встраиваемых операционных систем, одной из самых важных областей применения которых являются мобильные устройства и ручные компьютеры. Важным шагом в этом направлении был выпуск в 1996 операционной системы Windows CE 1.0, представлявшей собой, по сути, компактную версию Windows 95. Однако Windows CE не выдержала натиска появившейся в том же, 1996, году Palm OS, которая завоевала большую часть рынка handlend-компьютеров. Windows CE 1.0 и 2.0 не выдерживали конкуренции с простой и интуитивно понятной Palm OS. Отсутствие ряда важных модулей в составе системы затрудняло выполнение целого ряда функций. Например, отсутствовала поддержка ряда протоколов для обмена данными между различными устройствами. Ручные компьютеры, работавшие под управлением Windows CE 2.0, неважно справлялись с обновлением программного обеспечения, не поддерживали мультимедиа-возможности. Были проблемы и на уровне ядра операционной системы, с виртуальной памятью.

В июне 2000 Microsoft выпустила новую версию операционной системы — Windows CE 3.0 с более надежным внутренним ядром и расширенным набором программного обеспечения. С помощью приложений, входящих в новую версию Windows CE, можно не только обрабатывать текстовую или табличную информацию (это было возможно и раньше), но и работать в Интернете, воспроизводить музыкальные файлы MP3 и демонстрировать видеоролики.

Хотя компания Microsoft видит несколько областей применения для системы Windows CE, на первом месте находятся ручные компьютеры Pocket PC. Термин Pocket PC предложен Microsoft для того, чтобы отделить модели ручных компьютеров с Windows CE 3.0 от palmsize-компьютеров под управлением Windows CE 2.x. Другое применение системы Windows CE — управление бытовой электроникой (холодильниками, видеомагнитофонами, стиральными машинами). Стараниями Microsoft третья версия Windows CE сохранила сходство с настольной системой Windows 98/2000. Это проявляется в наличии не только «Проводника» для манипуляции папками и файлами, но и контекстного меню (открывается оно не правой кнопкой мыши, а специальным пером), цветовой палитры и даже подобия заголовков окон приложений.

Windows CE 3.0 является модульной операционной системой, которая предназначена для работы под управлением 32-разрядных процессоров. К принципиально новым возможностям системы относится поддержка режимов реального времени, что расширяет область ее применения на производстве. Режимы реального времени обеспечиваются в системе путем поддержки прерываний с различными приоритетами, более гибкой реализации «потоков», приоритетности работы программ. В ядро операционной системы Windows CE 3.0 добавлено несколько новых сервисов, касающихся управления вводом-выводом устройств, улучшенных средств защиты и поддержки устанавливаемых драйверов (в системе изначально доступны: загрузка по сети, полная поддержка USB (Universal Serial Bus), UHCI (Universal Host Controller Interface), чипов ATI Rage XL и S3 Virge, а также драйверы последовательного порта).

Надежность системы при достаточно большой загрузке ресурсов достигается поддержкой виртуальной памяти, изменяемой автоматически, и средствами обработки исключений SEH (Structured Exception Handling). Операционная система Windows CE адаптирована для использования на большом количестве процессоров. Стандартные приложения, поставляемые в комплекте Windows CE, призваны решить большинство задач, которые по силам карманным компьютерам. Это и дневник, и подготовка текстов, и табличные вычисления, и даже создание и демонстрация слайдов. Pocket PC можно использовать и как средство для навигации по Интернету, чтения электронных книг (eBooks). Microsoft создала специальные «карманные» версии наиболее популярных своих приложений — Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Access, Pocket Internet Explorer, Pocket Media Player.

Для Pocket PC существуют и игровые программы, достаточно полно использующие мультимедийные возможности Windows CE. Наибольшее распространение на ручных компьютерах получили различные головоломки и игры, подобные «Тетрису», «Арканоиду» и «Диггеру». Но в Интернете можно найти и более сложные игры для Pocket PC, например Wolfenstein, Heroes of Might and Magic, космические и автомобильные гонки.

Отличие Windows CE от Windows для настольных компьютеров

Операционная система Windows CE 3.0 для компьютеров класса Pocket PC многим отличается от предыдущих версий. Если версии Windows CE 2.x были больше похожи на настольную версию Windows, то теперь система изменилась внешне. В частности, в интерфейсе приложений полностью исчезли объемные кнопки и панель задач для переключения приложений. Кнопка Start (традиционно присутствующая в операционных системах Microsoft, начиная с Windows 95) и открывающая доступ к системному меню, переместилась в Windows CE 3.0 в верхнюю часть экрана. С ее помощью можно запускать различные программы, а также открывать папку Programs, в которую устанавливаются дополнительные приложения.

Объем памяти Pocket PC предназначен не только для работы приложений Windows CE, но и для хранения данных. Из-за этого ограничения большинство приложений обеспечивают лишь свои базовые функции. Но и Pocket Word и Pocket Excel корректно читают форматы настольных версий аналогичных продуктов. Pocket Word обеспечивает ввод и редактирование текста, его шрифтовое оформление, а Pocket Excel поддерживает ввод и форматирование значений, вычисления по формулам. Более сложные операции, например, работа со стилями или структурой документа в Pocket Word, подготовка сводных таблиц, диаграмм в Pocket Excel, в Windows CE недоступны. Традиционные же приложения, которые Microsoft включила в состав системы Windows CE («Блокнот», «Калькулятор», карточные пасьянсы, игра «Сапер»), являются полными аналогами настольных версий.

Каждое приложение сопровождается строкой заголовка, в которой отображаются его название и соответствующий значок. Вместо системного оконного меню при щелчке по этому значку появляется стартовое меню. Windows CE является многозадачной операционной системой и позволяет запускать сразу несколько приложений. Значки работающих приложений тоже появляются в стартовом меню, однако простые средства для завершения работы программы в системе не предусмотрены. Менеджер задач запрятан довольно глубоко в иерархии папок служебных приложений Windows CE. Кроме того, каждое приложение нуждается в определенном объеме памяти, и можно столкнуться с недостатком ресурсов компьютера.

Управление приложениями и компьютером в целом, а также ввод информации производятся с помощью пера или специальных кнопок Pocket PC. Кнопки не очень удобны по сравнению с пером, позволяющим быстро позиционировать курсор, вводить текст и исполнять команды меню. Экран Pocket PC чувствителен к прикосновению пера, которое вполне может заменить мышь.

В 2000 году абсолютное большинство моделей Pocket PC комплектовалось памятью, не меньшей 16 Мбайт; цветным экраном на активной матрице, обеспечивающим качественное отображение графики и текста. Многие Pocket PC образца 2000 года поддерживали высокое для ручных компьютеров разрешение экрана 320 на 240. Для хранения информации используется как стандартно установленная в компьютере память, так и внешние карты флэш-памяти (в некоторых моделях предусмотрена возможность установки миниатюрных дисков IBM Microdrive). Корпуса Pocket PC часто похожи друг на друга и обязательно содержат ряд кнопок для вызова клавиатуры или системы распознавания символов. Сбоку обычно располагаются кнопки для включения устройства, настройки громкости звука, подключения наушников и USB-устройств.

Настройка

После поворота рычажка питания Pocket PC полностью готов к работе, хотя обычно он нуждается в небольшой первоначальной настройке. Нужно выполнить ряд настроек системы, в частности откалибровать экран, задать местоположение пользователя. В дальнейшем включение и старт системы производятся быстро. Высокая скорость загрузки стала возможной благодаря жестким требованиям, предъявляемым практически к каждому компоненту ручного компьютера, совместимого с Windows CE. Для таких компьютеров созданы специальные клавиатуры, компактные принтеры, модемы. Можно подключить Pocket PC также ко многим устройствам, поддерживающим интерфейс USB.

Способы ввода информации в Pocket PC

Ввод информации в Pocket PC может производиться с клавиатуры, отображаемой на экране, или путем распознавания рукописных символов. В первом случае ввод данных мало отличается от набора текста на персональном компьютере. Однако придется орудовать лишь одним пером. На клавиатуре предусмотрены переключатель регистра, фиксатор прописных букв, клавиши Ctrl, Alt, Shift. Использование клавиш Ctrl и Alt относится к «маленьким хитростям» ручных компьютеров: можно, к примеру, вызывать отдельные приложения или быстро завершать их работу комбинациями клавиш.

Во втором случае контуры символов очерчиваются карандашом непосредственно в области распознавания текста. К сожалению, далеко не все приложения Windows CE поддерживают такой способ. Например, если применить его в «Блокноте», то вводимые символы попросту игнорируются. В Pocket Word и Pocket Excel они появляются в позиции курсора. Область распознавания текста разделена на три части: для ввода прописных символов, ввода строчных символов и ввода цифр. Для некоторых символов, которые похожи друг на друга (скажем, цифра 1 и латинская буква l), такое разделение позволяет избежать ненужных ошибок при вводе. Качество распознавания довольно высокое, хотя и не идеальное. Наибольшую сложность при распознавании представляют цифры (хотя, конечно, качество распознавания зависит от почерка). Ряд специальных команд в режиме распознавания позволяет перемещать курсор по тексту, удалять неправильно распознанные символы, а также отображать клавиатуру для ввода служебных символов (знаков препинания, скобок, математических символов и обозначений валют), которые не всегда возможно правильно распознать. Существует и третий способ ввода информации в Pocket PC — ее можно подготовить в приложениях Microsoft Office, а затем передать в память ручного компьютера. Приложения Pocket Word и Pocket Excel «понимают» форматы соответствующих приложений Microsoft Office, и, как минимум, текст, начертания шрифтов и формулы в таблицах сохраняются без искажений.

Строка меню приложений расположена в нижней части экрана и намного упрощена, как упрощены и Pocket Word, и Pocket Excel, и Pocket Internet Explorer. Диалоговые окна, которые применяются для сохранения и открытия документов, содержат в Windows CE 3.0 примерно такой же набор элементов управления, что и в настольных версиях Windows. Среди них поля ввода, списки, переключатели и многостраничные вкладки. В диалоговых окнах Pocket PC отсутствуют кнопки «Отмена» и «Применить», есть только кнопка «OK» для подтверждения сделанных изменений. Расположена она в правой части заголовка окна и, подобно своему «настольному аналогу», позволяет закрыть диалог.

Научиться работать с Pocket PC очень просто.

Windows CE 5.0


-является преемником Windows CE 4.2, третьего релиза семейства Windows CE. NET. Windows CE 5.0 32-разрядная операционная система для мобильных и встраиваемых компьютеров реального времени с поддержкой x86, ARM, MIPS, и SuperH микропроцессорной архитектуры.

Что нового

Новые драйверы устройств (добавлено около 50 новых драйверов), пригодные для промышленной эксплуатации;
Повышенная производительность – возможности драйверов устройств, пригодных для промышленной эксплуатации, унифицированная сборка Улучшенные средства испытания и обслуживания - Windows Error Reporting (отчет об ошибках Windows), расширение функциональности Windows CE Test Kit (испытательного комплекта для Windows CE)
Расширенные мультимедийные функции – Direct3D Mobile для мультимедийных, игровых и других приложений
Повышенная безопасность – прогнозирование опасностей, настройки безопасности по умолчанию, поддержка стандарта шифрования AES
поддержка XML-стандартов (повышается управляемость и гибкость операций при работе с Windows CE).
Для ОС Windows CE 5.0 Microsoft смягчила условия лицензии на исходный код, распространяющийся в рамках инициативы Shared Source. Так, потребители смогут распространять модифицированные версии системы в коммерческих целях, при этом сохраняя за собой права на сделанные изменения. Ранее Microsoft требовала сублицензировать ей все выполненные модификации.[1]
В состав Windows CE 5.0 входит специальная версия исполняющего ядра .NET — .NET Compact Framework 2.0.Также включен набор программ просмотра документов в форматах приложений, входящих в Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint), а также два полноценных приложения: Inbox (клиент электронной почты) и WordPad (упрощенный редактор текстов в формате Microsoft Word или RTF).

На платформе x86, Windows CE 5,0 конкурирует с с другими ОС Microsoft для встроенных систем, Windows XP Embedded и ее предшественницы Windows NT Embedded.

Русскоязычный ресурс по Windows CE 5.0 - ЗДЕСЬ

Пакет поддержки русского языка для операционной системы Windows CE 5.0- ЗДЕСЬ


Windows Embedded CE 6,0 (кодовое имя "Yamazaki") - является шестой версией операционной системы Windows Embedded, ориентированной на предприятия, изготавливающие промышленные контроллеры и устройства бытовой электроники. В Windows Embedded CE 6,0 полностью переделано ядро, которое поддерживает свыше 32000 процессов, по сравнению с 32 в предыдущих версиях. С 32 Мб до 2 Гб поднялось выделяемое для процессов виртуальное адресное пространство.

Windows Embedded CE 6.0 был выпущен 1 ноября 2006 года.
Windows CE 6.0 R2 был выпущен 15 ноября 2007 года.
Windows Embedded CE 6.0 также является основой для Windows Mobile 7 (кодовое имя "Photon").

Новые функции

Средство разработки The Platform Builder IDE интегрирован в Microsoft Visual Studio 2005 и позволяет использовать одну среду для разработки образа и приложения.
Некоторые системы компоненты (такие как, файловая система, gwes, менеджер устройств) были перенесены в пространство ядра.
Одновременно можно запускать до 32,768 процессов по 2 ГБ виртуальной памяти на каждый процесс
Новая модель драйверов, которая позволяет располагать драйвера в пространстве ядра либо пользователя.
Поддержка файловой системы exFAT
Поддержка файловой системы UDF 2.5 только в режиме чтения.
Поддержка стандартов беспроводной связи 802.11i (WPA2) и 802.11e (QoS).
Компонент Cellсore Stack для соединений для голосовой связи и обмена данными в сотовых сетях.
Компоненты Windows Media Connect и Digital Video Recording для проигрывания мультимедиа ресурсов с компьютеров на базе Windows XP, а также записывать, останавливать и перематывать потоковое видео.

Обновление Windows CE 6.0 R2

Протокол RDP 6.0
Серверная аутентификация - TSL/SSL протокол
Работа в режиме двух мониторов и широкоформатных мониторов
Инфраструктуру для создания VoIP телефонов с поддежркой видео звонки
Обновленный Windows Media Player и 7 версия Media Player Control
Поддержка Serial ATA и обновленный Bootloader для FAT 32

Русскоязычный ресурс по Windows Embedded CE - ЗДЕСЬ
Форум по встраиваемым системам Microsoft - ЗДЕСЬ