спользование многофункциональных маршрутизаторов в домашнем или небольшом офисе с каждым днём становится всё актуальнее. Если раньше многие организации довольствовались самой простой моделью и не обращали внимания на функциональность, кроме возможности раздачи Интернета, то сегодня подход существенно изменился. Бизнес стал гораздо чувствительнее к наличию и качеству доступа в сеть. Интернет стал обеспечивать, кроме всего прочего, и передачу данных между офисами компании средствами VPN, и передачу голосового трафика, как между офисами, так и междугороднюю и международную, а всё чаще и обычную телефонию. Всё это заставляет более тщательно подходить к выбору маршрутизатора.
Этот материал посвящён маршрутизатору DrayTek Vigor 2910VG, представляющих собой одно из лучших универсальных решений "всё-в-одном".
![]() |
DrayTek Vigor 2910VG поддерживает два независимых подключения к Интернету, при этом допускается использование второго канала не только как резервного, включающегося в работу при отказе основного, но и для совместной работы и балансировки нагрузки. Интересно, что порт для подключения второго внешнего канала (WAN2) объединён с портом для локального подключения, то есть этот физический порт можно настроить на работу в режиме локального или внешнего интерфейса. Если такой вариант второго внешнего подключения не устраивает, то можно воспользоваться портом USB, подключив к нему 3G-модем или модем, поддерживающий WiMax (4G).
Модель интересна функциями виртуальных сетей. Встроенный коммутатор позволяет создать до 3 (при использовании порта WAN2) или до 4 VLAN. В наличии, конечно же, есть встроенная точка доступа, которая также может работать с VLAN и поддерживает до 16 виртуальных сетей.
Модель DrayTek Vigor 2910VG имеет встроенные средства поддержки IP-телефонии, позволяет подключить два телефонных аппарата, которые можно использовать для разговоров через сеть.
Отметим, что так же, как Vigor 2820Vn, DrayTek Vigor 2910VG позволяет использовать USB-порт не только для подключения модема для выхода в Интернет, но и для подключения принтера (встроенный сервер печати) или флэш-накопителей, к которым маршрутизатор может предоставлять доступ по ftp. Кстати, мы снова не смогли увидеть работы маршрутизатора с жёсткими дисками, при этом обычные флэш-брелоки определялись и работали без проблем.
Комплектация DrayTek Vigor 2910VG
DrayTek Vigor 2910VG поставляется в типичной для производителя светлой коробке.
![]() |
Подробнее с комплектацией можно ознакомиться в таблице.
Комплектация DrayTek Vigor 2910VG | |
Антенна | 2шт. |
Внешний блок питания | 1шт. |
Кабель Ethernet | 1шт. |
Диск с подробной документацией | 1шт. |
Печатное руководство по быстрой установке и настройке на английском языке | 1шт. |
Копия декларации о соответствии | 1шт. |
В комплекте есть всё необходимое для начала работы.
Внешний вид DrayTek Vigor 2910VG
DrayTek Vigor 2910VG имеет традиционный для маршрутизаторов дизайн: на лицевой стороне индикаторы, сзади – по краям разъёмы RP-SMA для установки антенн, затем, слева направо: порт USB, разъём и выключатель питания, разъёмы RJ-11 для подключения телефонов, разъёмы RJ-45 – для сетевых устройств и утопленная в корпус клавиша сброса настроек.
![]() |
На корпусе выполнены хорошо заметные вентиляционные прорези, которые обеспечивают достаточную для охлаждения циркуляцию воздуха, не позволяя устройству перегреваться даже при значительной нагрузке.
![]() |
На нижней стороне видны резиновые ножки и петли для настенного монтажа.
Внутреннее устройство DrayTek Vigor 2910VG
Добраться до внутренностей корпуса DrayTek Vigor 2910VG достаточно просто – нужно открутить 4 винта, два из которых видны в петлях для настенного крепления, а ещё два скрыты под резиновыми ножками. После этого корпус маршрутизатора открывается без каких-либо проблем.
Внутреннее устройство DrayTek Vigor 2910VG.
Как видно на снимке, DrayTek Vigor 2910VG выполнен на базе процессора ARM Samsung S3C2510A01L (16/32-bit ARM940T RISC), который установлен без дополнительного радиатора охлаждения. Для коммутации использован чип Micrel KSZ8995XA, поддерживающий 5 портов Fast Ethernet и функции QoS.
Samsung S3C2510A01L.
Micrel KSZ8995XA.
Для поддержки беспроводной сети используется miniPCI-карта Gigabyte GN-WIAG02, которая поддерживает стандарт 802.11g и технологию увеличения пропускной способности Super G, позволяющую достичь 108 Мбит/с.
Модуль поддержки беспроводной сети.
Voicepump VP101X12DQC.
Для поддержки VoIP используется процессор Voicepump VP101X12DQC.
Интерфейс администрирования DrayTek Vigor 2910VG
Для администрирования DrayTek Vigor 2910VG удобно использовать web-интерфейс, доступ к которому по умолчанию осуществляется по IP-адресу 192.168.1.1, при этом нужно использовать имя входа admin, пароль пустой. Есть мастер быстрой настройки, который позволяет пошагово задать параметры внешних подключений.
Для настройки всего остального можно воспользоваться обычным доступом к интерфейсу, в котором задаются все параметры работы системы.
Интерфейс DrayTek Vigor 2910VG достаточно плотно заполнен разделами, что неудивительно при такой функциональности устройства.
В разделе WAN настраиваются внешние подключения, а также политика балансировки нагрузки между ними. Раздел достаточно прост, логичен и последователен. Для первого интерфейса поддерживается только Ethernet, для второго – Ethernet, 3G-модем и WiMax.
Настройка внешнего интерфейса.
Раздел LAN включает в себя настройки локального интерфейса. Маршрутизатор поддерживает два внутренних IP-адреса, позволяет включить встроенный сервер DHCP для каждого из локальных сегментов сети. Допускается привязка IP и MAC адресов, причём выполнить её достаточно просто: DrayTek Vigor 2910VG отображает таблицу ARP, из которой достаточно выбрать нужные строки и перенести их список для привязки, конечно же, можно задать привязку и вручную.
Настройка внутреннего интерфейса.
В разделе NAT DrayTek Vigor 2910VG сгруппированы настройки перенаправления портов и демилитаризованной зоны. Здесь же можно открыть доступ к указанному порту снаружи.
Настройка трансляции адресов.
Настройка брандмауэра, как и положено, находится в разделе Firewall, где можно настроить как обычные правили фильтрации по адресам и портам, так и задать пороговые значения для защиты от DoS-атак.
Интерфейс содержит раздел настройки объектов, с которыми будет работать система. Напомним, что благодаря такой системе можно задать приложения и сервисы, запретные слова, URL, содержание, по которым затем будет ограничиваться доступ пользователей.
Описание объектов.
Сохранилась и возможность ограничения полосы пропускания. Допускается ограничивать количество сессий, скорость входящего и исходящего трафика, при этом задать ограничение можно как для всех клиентов, так и для части. Здесь же настраиваются параметры QoS, то есть устанавливаются приоритеты для различных протоколов.
Полоса пропускания.
Applications позволяет настроить работу DDNS, расписания по дням недели, подключиться к серверу RADIUS. Кроме того, здесь же настраиваются параметры UPnP, IGMP и Wake-on-LAN.
Раздел VPN достаточно плотно заполнен параметрами настройки. Неудивительно, маршрутизатор поддерживает протоколы IPSec, PPTP и L2TP и может использовать для шифрования DES, 3DES и AES.
VPN.
Управление сертификатами включает в себя работу с локальными сертификатами, с доверенными центрами сертификатов и резервное копирование сертификатов.
Работа с сертификатами.
Настройка встроенного VoIP-шлюза DrayTek Vigor 2910VG выполняется в одноимённом разделе. При работе с провайдером Sipnet настройка выполняется просто. Качество VoIP оказалось достаточно хорошим и при работе не доставляло проблем.
IP-телефония.
Настройка беспроводной сети позволяет определить множество параметров, в том числе, разделить пользователей на виртуальные сети, ограничить скорость для каждой из них, отделить сегмент от локальной сети, оставив лишь доступ в Интернет. Как видно из внутреннего устройства, DrayTek Vigor 2910VG поддерживает режимы 802.11b, 802.11g и турбо-режим 108 Мбит/с.
Настройка беспроводной сети.
В разделе VLAN определяются виртуальные сети и их взаимодействие, кроме того, здесь для каждого сегмента беспроводной сети можно установить ограничение скорости входящего и исходящего трафика.
Сегменты VLAN.
В разделе USB Application создаются пользователи FTP и определяются их корневые каталоги и права доступа к подключенному по USB накопителю.
USB-порт.
Раздел System Maintenance объединяет в себе служебные команды. Здесь можно посмотреть состояние DrayTek Vigor 2910VG, сменить пароль администратора, выполнить обновление прошивки, задать время, включить поддержку TR-069 для управления абонентским оборудованием, настроить отправку отчётов на сервер журналирования или электронную почту и, конечно же, перезагрузить маршрутизатор.
Утилиты.
В разделе диагностика можно просмотреть информацию, полезную при выявлении проблем: таблицу маршрутизации, таблицу ARP, DHCP, NAT, запустить утилиту ping, посмотреть график пропускной способности и даже выполнить трассировку маршрута. К сожалению, мы не нашли возможности просматривать журналы событий из Web-интерфейса. Эту функцию мы считаем особенно актуальной при решении проблем, связанных с шифрованием, в частности VPN. Надеемся на появление такой возможности в будущем.
![]() |
Интересно отметить, что интерфейс DrayTek Vigor 2910VG позволяет выполнять множественные подключения. Причём как по одному, так и по разным протоколам.
DrayTek Vigor 2910VG | Командная строка
Мы не смогли не проверить возможность работы интерфейса командной строки. По умолчанию доступ к нему можно получить по Telnet или SSH, конечно, возможность доступа к интерфейсу командной строки нельзя назвать жизненно необходимой, но её наличие сможет порадовать многих гуру.
Структура интерфейса достаточно стандартная для подобного оборудования, однако для удобства пользователей мы бы рекомендовали работать с DrayTek Vigor 2910VG посредством Web-интерфейса, если есть такая возможность. Кстати, здесь мы нашли возможность работы с журналом событий в разделе Log.
DrayTek Vigor 2910VG | Тестирование
Кроме стандартных тестов производительности DrayTek Vigor 2910VG мы также оценили скорость работы встроенного FTP-сервера с разными USB-флэш. Результаты оказались не самыми оптимистичными, независимо от используемого флэш-диска.
![]() |
Чтобы оценить скорость работы с FTP, мы копировали файл размером 11 Мбайт. Скорость немного превысила 300 кбайт/с. Совсем немного для современного маршрутизатора. Причём мы не заметили разницы при подключении другого накопителя. Также скорость при скачивании и при закачивании оказалась одинаковой.
Скорость копирования по FTP.
Затем мы провели тесты DrayTek Vigor 2910VG в ряде сценариев. Маршрутизатор показал достаточно хорошую производительность. Для однопотокового теста скорость маршрутизации оказалась на уровне 87 Мбит/с для обоих направлений.
Скорость маршрутизации с внешнего интерфейса на внутренний при одном потоке.
Скорость маршрутизации с внутреннего интерфейса на внешний при одном потоке.
При запуске теста в десятипотоковом режиме скорость практически не изменилась и составила 82 Мбит/с.
Скорость маршрутизации с внешнего интерфейса на внутренний при десяти потоках.
При двадцати потоках скорость снизилась ещё немного и составила 51 Мбит/с.
Скорость маршрутизации с внешнего интерфейса на внутренний при двадцати потоках.
Отметим, что в многопоточных тестах передача трафика выполнялась с внешнего интерфейса на внутренний, эмулируя тем самым скачивание из внешней сети. Хорошие результаты тестирования оказались вполне предсказуемыми.
![]() |
При тестировании, как обычно, мы обратили внимание на температурный режим работы DrayTek Vigor 2910VG. К счастью, стандартное охлаждение успешно справляется с отведением тепла от важных компонентов маршрутизатора. Так, даже после длительного стрессового теста, маршрутизатор продолжал стабильно работать, и его нельзя было назвать сильно горячим.
DrayTek Vigor 2910VG | Заключение
Скорость работы USB-порта оказалась далека от идеала и не позволит полноценно использовать встроенную функцию FTP-сервера.
В целом, функционально маршрутизатор DrayTek Vigor 2910VG оказался очень интересным решением, которое можно рекомендовать к использованию там, где нужны расширенные функции безопасности, резервирование каналов доступа в Интернет, и поддержка беспроводной сети.