спользование многофункциональных маршрутизаторов в домашнем или небольшом офисе с каждым днём становится всё актуальнее. Если раньше многие организации довольствовались самой простой моделью и не обращали внимания на функциональность, кроме возможности раздачи Интернета, то сегодня подход существенно изменился. Бизнес стал гораздо чувствительнее к наличию и качеству доступа в сеть. Интернет стал обеспечивать, кроме всего прочего, и передачу данных между офисами компании средствами VPN, и передачу голосового трафика, как между офисами, так и междугороднюю и международную, а всё чаще и обычную телефонию. Всё это заставляет более тщательно подходить к выбору маршрутизатора.

Этот материал посвящён маршрутизатору DrayTek Vigor 2910VG, представляющих собой одно из лучших универсальных решений "всё-в-одном".

DrayTek Vigor 2910VG поддерживает два независимых подключения к Интернету, при этом допускается использование второго канала не только как резервного, включающегося в работу при отказе основного, но и для совместной работы и балансировки нагрузки. Интересно, что порт для подключения второго внешнего канала (WAN2) объединён с портом для локального подключения, то есть этот физический порт можно настроить на работу в режиме локального или внешнего интерфейса. Если такой вариант второго внешнего подключения не устраивает, то можно воспользоваться портом USB, подключив к нему 3G-модем или модем, поддерживающий WiMax (4G).

Модель интересна функциями виртуальных сетей. Встроенный коммутатор позволяет создать до 3 (при использовании порта WAN2) или до 4 VLAN. В наличии, конечно же, есть встроенная точка доступа, которая также может работать с VLAN и поддерживает до 16 виртуальных сетей.

Модель DrayTek Vigor 2910VG имеет встроенные средства поддержки IP-телефонии, позволяет подключить два телефонных аппарата, которые можно использовать для разговоров через сеть.

Отметим, что так же, как Vigor 2820Vn, DrayTek Vigor 2910VG позволяет использовать USB-порт не только для подключения модема для выхода в Интернет, но и для подключения принтера (встроенный сервер печати) или флэш-накопителей, к которым маршрутизатор может предоставлять доступ по ftp. Кстати, мы снова не смогли увидеть работы маршрутизатора с жёсткими дисками, при этом обычные флэш-брелоки определялись и работали без проблем.

Комплектация DrayTek Vigor 2910VG

DrayTek Vigor 2910VG поставляется в типичной для производителя светлой коробке.

Подробнее с комплектацией можно ознакомиться в таблице.

Комплектация DrayTek Vigor 2910VG
Антенна 2шт.
Внешний блок питания 1шт.
Кабель Ethernet 1шт.
Диск с подробной документацией 1шт.
Печатное руководство по быстрой установке и настройке на английском языке 1шт.
Копия декларации о соответствии 1шт.

В комплекте есть всё необходимое для начала работы.

Внешний вид DrayTek Vigor 2910VG

DrayTek Vigor 2910VG имеет традиционный для маршрутизаторов дизайн: на лицевой стороне индикаторы, сзади – по краям разъёмы RP-SMA для установки антенн, затем, слева направо: порт USB, разъём и выключатель питания, разъёмы RJ-11 для подключения телефонов, разъёмы RJ-45 – для сетевых устройств и утопленная в корпус клавиша сброса настроек.

На корпусе выполнены хорошо заметные вентиляционные прорези, которые обеспечивают достаточную для охлаждения циркуляцию воздуха, не позволяя устройству перегреваться даже при значительной нагрузке.

На нижней стороне видны резиновые ножки и петли для настенного монтажа.

Внутреннее устройство DrayTek Vigor 2910VG

Добраться до внутренностей корпуса DrayTek Vigor 2910VG достаточно просто – нужно открутить 4 винта, два из которых видны в петлях для настенного крепления, а ещё два скрыты под резиновыми ножками. После этого корпус маршрутизатора открывается без каких-либо проблем.

Внутреннее устройство DrayTek Vigor 2910VG.

Как видно на снимке, DrayTek Vigor 2910VG выполнен на базе процессора ARM Samsung S3C2510A01L (16/32-bit ARM940T RISC), который установлен без дополнительного радиатора охлаждения. Для коммутации использован чип Micrel KSZ8995XA, поддерживающий 5 портов Fast Ethernet и функции QoS.

Samsung S3C2510A01L.

Micrel KSZ8995XA.

Для поддержки беспроводной сети используется miniPCI-карта Gigabyte GN-WIAG02, которая поддерживает стандарт 802.11g и технологию увеличения пропускной способности Super G, позволяющую достичь 108 Мбит/с.

Модуль поддержки беспроводной сети.

Voicepump VP101X12DQC.

Для поддержки VoIP используется процессор Voicepump VP101X12DQC.

Интерфейс администрирования DrayTek Vigor 2910VG

Для администрирования DrayTek Vigor 2910VG удобно использовать web-интерфейс, доступ к которому по умолчанию осуществляется по IP-адресу 192.168.1.1, при этом нужно использовать имя входа admin, пароль пустой. Есть мастер быстрой настройки, который позволяет пошагово задать параметры внешних подключений.

Для настройки всего остального можно воспользоваться обычным доступом к интерфейсу, в котором задаются все параметры работы системы.

Интерфейс DrayTek Vigor 2910VG достаточно плотно заполнен разделами, что неудивительно при такой функциональности устройства.

В разделе WAN настраиваются внешние подключения, а также политика балансировки нагрузки между ними. Раздел достаточно прост, логичен и последователен. Для первого интерфейса поддерживается только Ethernet, для второго – Ethernet, 3G-модем и WiMax.

Настройка внешнего интерфейса.

Раздел LAN включает в себя настройки локального интерфейса. Маршрутизатор поддерживает два внутренних IP-адреса, позволяет включить встроенный сервер DHCP для каждого из локальных сегментов сети. Допускается привязка IP и MAC адресов, причём выполнить её достаточно просто: DrayTek Vigor 2910VG отображает таблицу ARP, из которой достаточно выбрать нужные строки и перенести их список для привязки, конечно же, можно задать привязку и вручную.

Настройка внутреннего интерфейса.

В разделе NAT DrayTek Vigor 2910VG сгруппированы настройки перенаправления портов и демилитаризованной зоны. Здесь же можно открыть доступ к указанному порту снаружи.

Настройка трансляции адресов.

Настройка брандмауэра, как и положено, находится в разделе Firewall, где можно настроить как обычные правили фильтрации по адресам и портам, так и задать пороговые значения для защиты от DoS-атак.

Интерфейс содержит раздел настройки объектов, с которыми будет работать система. Напомним, что благодаря такой системе можно задать приложения и сервисы, запретные слова, URL, содержание, по которым затем будет ограничиваться доступ пользователей.

Описание объектов.

Сохранилась и возможность ограничения полосы пропускания. Допускается ограничивать количество сессий, скорость входящего и исходящего трафика, при этом задать ограничение можно как для всех клиентов, так и для части. Здесь же настраиваются параметры QoS, то есть устанавливаются приоритеты для различных протоколов.

Полоса пропускания.

Applications позволяет настроить работу DDNS, расписания по дням недели, подключиться к серверу RADIUS. Кроме того, здесь же настраиваются параметры UPnP, IGMP и Wake-on-LAN.

Раздел VPN достаточно плотно заполнен параметрами настройки. Неудивительно, маршрутизатор поддерживает протоколы IPSec, PPTP и L2TP и может использовать для шифрования DES, 3DES и AES.

VPN.

Управление сертификатами включает в себя работу с локальными сертификатами, с доверенными центрами сертификатов и резервное копирование сертификатов.

Работа с сертификатами.

Настройка встроенного VoIP-шлюза DrayTek Vigor 2910VG выполняется в одноимённом разделе. При работе с провайдером Sipnet настройка выполняется просто. Качество VoIP оказалось достаточно хорошим и при работе не доставляло проблем.

IP-телефония.

Настройка беспроводной сети позволяет определить множество параметров, в том числе, разделить пользователей на виртуальные сети, ограничить скорость для каждой из них, отделить сегмент от локальной сети, оставив лишь доступ в Интернет. Как видно из внутреннего устройства, DrayTek Vigor 2910VG поддерживает режимы 802.11b, 802.11g и турбо-режим 108 Мбит/с.

Настройка беспроводной сети.

В разделе VLAN определяются виртуальные сети и их взаимодействие, кроме того, здесь для каждого сегмента беспроводной сети можно установить ограничение скорости входящего и исходящего трафика.

Сегменты VLAN.

В разделе USB Application создаются пользователи FTP и определяются их корневые каталоги и права доступа к подключенному по USB накопителю.

USB-порт.

Раздел System Maintenance объединяет в себе служебные команды. Здесь можно посмотреть состояние DrayTek Vigor 2910VG, сменить пароль администратора, выполнить обновление прошивки, задать время, включить поддержку TR-069 для управления абонентским оборудованием, настроить отправку отчётов на сервер журналирования или электронную почту и, конечно же, перезагрузить маршрутизатор.

Утилиты.

В разделе диагностика можно просмотреть информацию, полезную при выявлении проблем: таблицу маршрутизации, таблицу ARP, DHCP, NAT, запустить утилиту ping, посмотреть график пропускной способности и даже выполнить трассировку маршрута. К сожалению, мы не нашли возможности просматривать журналы событий из Web-интерфейса. Эту функцию мы считаем особенно актуальной при решении проблем, связанных с шифрованием, в частности VPN. Надеемся на появление такой возможности в будущем.

Интересно отметить, что интерфейс DrayTek Vigor 2910VG позволяет выполнять множественные подключения. Причём как по одному, так и по разным протоколам.

DrayTek Vigor 2910VG | Командная строка

Мы не смогли не проверить возможность работы интерфейса командной строки. По умолчанию доступ к нему можно получить по Telnet или SSH, конечно, возможность доступа к интерфейсу командной строки нельзя назвать жизненно необходимой, но её наличие сможет порадовать многих гуру.

Структура интерфейса достаточно стандартная для подобного оборудования, однако для удобства пользователей мы бы рекомендовали работать с DrayTek Vigor 2910VG посредством Web-интерфейса, если есть такая возможность. Кстати, здесь мы нашли возможность работы с журналом событий в разделе Log.

DrayTek Vigor 2910VG | Тестирование

Кроме стандартных тестов производительности DrayTek Vigor 2910VG мы также оценили скорость работы встроенного FTP-сервера с разными USB-флэш. Результаты оказались не самыми оптимистичными, независимо от используемого флэш-диска.

Чтобы оценить скорость работы с FTP, мы копировали файл размером 11 Мбайт. Скорость немного превысила 300 кбайт/с. Совсем немного для современного маршрутизатора. Причём мы не заметили разницы при подключении другого накопителя. Также скорость при скачивании и при закачивании оказалась одинаковой.

Скорость копирования по FTP.

Затем мы провели тесты DrayTek Vigor 2910VG в ряде сценариев. Маршрутизатор показал достаточно хорошую производительность. Для однопотокового теста скорость маршрутизации оказалась на уровне 87 Мбит/с для обоих направлений.

Скорость маршрутизации с внешнего интерфейса на внутренний при одном потоке.

Скорость маршрутизации с внутреннего интерфейса на внешний при одном потоке.

При запуске теста в десятипотоковом режиме скорость практически не изменилась и составила 82 Мбит/с.

Скорость маршрутизации с внешнего интерфейса на внутренний при десяти потоках.

При двадцати потоках скорость снизилась ещё немного и составила 51 Мбит/с.

Скорость маршрутизации с внешнего интерфейса на внутренний при двадцати потоках.

Отметим, что в многопоточных тестах передача трафика выполнялась с внешнего интерфейса на внутренний, эмулируя тем самым скачивание из внешней сети. Хорошие результаты тестирования оказались вполне предсказуемыми.

При тестировании, как обычно, мы обратили внимание на температурный режим работы DrayTek Vigor 2910VG. К счастью, стандартное охлаждение успешно справляется с отведением тепла от важных компонентов маршрутизатора. Так, даже после длительного стрессового теста, маршрутизатор продолжал стабильно работать, и его нельзя было назвать сильно горячим.

DrayTek Vigor 2910VG | Заключение

Скорость работы USB-порта оказалась далека от идеала и не позволит полноценно использовать встроенную функцию FTP-сервера.

В целом, функционально маршрутизатор DrayTek Vigor 2910VG оказался очень интересным решением, которое можно рекомендовать к использованию там, где нужны расширенные функции безопасности, резервирование каналов доступа в Интернет, и поддержка беспроводной сети.