ноутбукНедавно меня накрыла новая волна просьб купить ноутбук от знакомых. И как всегда - никому отказать не могу, а покупать наотмашь я не привык. Итак...
Сразу возникает масса вопросов. Какой ноутбук выбрать? Тесты ноутбуков?
 
Лучший ноутбук - это тот ноутбук, который вас устроит. А что же именно от него требуется - давайте разберемся.
 
Прежде всего рекомендую изучить 10 правил выбора ноутбука.

Подходим ответственно к проблеме выбора ноутбука.

В первую очередь определим, для чего нужен ноутбук будущему владельцу.
  1. ноутбук для домашнего пользования
  2. ноутбук для повседневного использования
  3. ноутбук для редкого чтения почты и т.д.
Ошибка 1. Используем ноутбук дома.
Господа! Это утопия. Дома надо пользоваться десктопом - это удобно.  Относитесь к себе с уважением, цените свой комфорт! Богу-богово, а Кесарю - кесарево.
Сравните разрешение монитора в ноутбуке с разрешением стационарного. Чувствуете разницу? А как на счет времени реакции матрицы монитора? А прирост в цене ноутбука $150-200 на долларов от дискретной видеокарты? За эти же 200 баксов разве такие же жалкие будут характеристики у десктопной видяхи? Как говорят в Одессе, "не смешите мои тапочки"!
Итак, не гонитесь за размером монитора на ноутбуке.
 
Ошибка 2. Ноутбук на все случаи жизни
Типовая ошибка, по которой я сразу узнаю заблудшего юзера - это набор запутанных пожеланий "Хочу 17 дюймовый ноутбук для дома, чтоб иногда брать с собой, очень мощный, с батереей большой емкости. Очень легкий, мне ведь его иногда таскать. И до 1000 долларов!". Почему-то желание приобретения ноутбука по умолчанию сводится к ловле зайцев - нужен аппарат на все случаи жизни.
Примечательно, что приобретая автомобиль, никто требует от него ездить со скоростью 300 км/ч, пересекать реки, тушить пожары и возить бревна, вмещать дивизию солдат и выдерживать прямое попадание снаряда 60-го калибра. Ведь как-то понятно, что для каждого существует спецтехника.
По-этому, давайте договоримся -
  1. с собой носят ноутбук 13-15 дюймов и не тяжелее 2,5 килограмм.
  2. для проверки почты и лазанья по интернету хватает нетбука с диагональю 10-12 дюймов
  3. дизайнеры, архитекторы, программисты на ноутбуках работают только от тяжелой жизни.
  4. для игр тоже нужен десктоп.
Если кто не согласен - не имеет смысла читать дальше. Потратьте силы на освоение космоса или открытие новых живых существ острова Борнео.
 
Ошибка 3. Архитектура
Если речь идет не о MacBook, а о PC, то возникает следующий вопрос - "AMD или Intel ?". Проведя многочисленные опыты с AMD, я для себя решил с этой фирмой не связываться. Основная причина - повышенная теплоотдача процессоров AMD. Я скептик и многочисленным заявлениям AMD, что это не проблема я не верю. Удел AMD - всегда на полшага отставать от Intel. Если вам интересно рискнуть и сэкономить 50 долларов - пожалуйста! Ведь если б AMD действительно был значительно хуже - он бы не вынес рыночной конкуренции.
 
Ошибка 4. Видеокарта
Здесь обращу внимание на следствие указанного выше постулата. Ноутбук - это мобильное устройство, а не игровой конвеер и требовать от него умопомрачительной производительности не стоит. Для офисных задач вполне хватит интегрированной (это чаще всего Intel HD) видеокарты, но можно взять и с внешней (дискретной) - обычно это удовольствие дороже на $30-$50.
 
Ошибка 5. Аккумулятор.
Рано или поздно (а, чаще, именно рано), любой владелец ноутбука захочет приобрести дополнительный аккумулятор. Неделями изучаются сайты и магазины и через месяц-полтора приезжает новый аккумулятор.
Но тут выясняется, что он, если и подходит к ноутбуку, то неудобно выпирает, а ноутбук теперь невозможно держать в руках да и перевешивать он начал в сторону аккумулятора. А на вес, что самое страшное, прибавил с 200-300 граммов!
К сожалению, все это правда. Аккумуляторы дополнительной мощности содержат внутри большее количество ячеек. Отсюда и больший вес и больший объем - к этому надо быть готовым.
 
Ошибка 6. Стоимость
У нас стоимость хорошего ноутбука ограничена отметкой $1000. В США точно такой же прибор стоит $600.
У меня есть знакомый, купивший ноутбук за $3200 - производительный, легкий и аккумулятора хватает на 5 часов.

Но если стоит вопрос "купить за $1000 ноутбук сейчас и купить новый через 3-4 года"... Через 3-4 года это будет новый, заведомо лучший ноутбук и еще $1000 на кармане.

Ошибка 7. RAM - оперативная память.

Хорошему знакомому недавно попал ноутбук с оперативной памятью 8Гб и ... 32-разрядной операционной системой Windows XP.

Еще раз напомню - 32-разрядные операционные системы в силу архитектуры не могут использовать более 3Гб оперативной памяти. Если вам надо больше - ваш выбор - это операционные системы 64 bit.
 
Ошибка 8. HDD, он же винчестер и жесткий диск.
Для создания архива данных существуют недорогие стационарные устройства. Диск ноутбука, хоть и проходит множество тестов, о все же работает в более сложных условиях, чем стационарный собрат, а потому доверять ему хранить свои данные в единственном экземпляре не стоит. Восстанавливать данные - это неблагодарное занятие.
Итак, при выборе диска я рекомендую не гнаться за объемом, а ограничиться скоростью и надежностью, ведь обычно именно винчестер - это узкое мосто в производительности компьютера. Диск на 5200 rmp (оборотов в минуту) - это плохой вариант. Рекомендую выбирать диски с 7200 rpm. А идеальный вариант - это SSD, но пока что он нечеловечески дорог.
И не забывайте включать режим AHCI в BIOS - это значительно понизит как энергопотребление так и нагрев и увеличит срок жизни HDD.