Выпуск миникомпьютеров Raspberry Pi и FXI Cotton Candy привлек значительное внимание к классу гаджетов, ранее отсутствовавших не рынке - к мини-компьютерам. Не тратят времени зря и китайские производители - на днях в популярных интернет-магазинах появилось весьма интересное устройство - компьютер размером с флешку по цене $74.

Не имеющее пока что названия устройство работает на базе одноядерного процессора A10 1.5GHz AllWinner (архитектура ARM Cortex A8), графический чип Mali 400, 512 мегабайт DDR3 RAM и 4 гигабайта встроенной флеш-памяти. Классический набор железа для китайского устройства, проверенный и стабильный. Такой же набор используется, например и в конкуренте Mele A1000.

Также у устройстве есть слот USB, microUSB, кардридер micro TF, порт HDMI и беспроводной модуль WiFi 802.11b/g.

Габаритные размеры китайского микрокомпьютера — 8.8 х 3.5 х 1.2 см, вес — 200 грамм.

Компьютер работает под управлением Android 4.0 и способен воспроизводить видео в формате Full HD  (  поддерживаются разрешения до 1280х720 HD с частотой 30 кадров в секунду).

От более дорогого Cotton Candy китайское устройство отличается более слабым одноядерным CPU и 512 Mb памяти вместо 1 Гб. Кроме того, отсутствует bluetooth. Что же касается Raspberry PI - здесь сравнение явно не в его пользу.

Кроме noname-версии за 74 доллара, можно заказать и вариант zero-devices за $76.

Оба устройства еще готовятся к выходу и доступны по предзаказу. Ориентировочная дата начала отгрузки производителем - 10 июня 2012

С 1 июня устройство доступно для покупки на DX по $78, доставка включена в стоимость.