К началу декабря 2001 года можно с уверенностью говорить, что темпы производства персональных компьютеров и ноутбуков решительно снизились. Однозначно сказать, тенденция ли это или результат форс-мажорных обстоятельств, нельзя. Значительно снижает спрос на ноутбуки и ПК, - растущая популярность и удешевление планшетов одной стороны, а с другой - кризис производства жестких дисков как следствие наводнения в Таиланде.

По мнению аналитиков Canaccord Genuity, Intel накопила нехарактерные запасы микропроцессоров. Считается, что запасы чипов собраны на шесть-семь недель реализации, и это вдвое превышает привычные нормы складирования.

Растущая популярность планшетных компьютеров ставится дополнительным фактором, приводящим к неопределенности на компьютерном рынке: Apple iPad и Amazon Kindle отрицательно влияют на продажи ПК.

Как бы то ни было, но по оценкам экспертов IDC, начало 2012 года ознаменуется 20-процентным падением поставок персональных компьютеров, причем самый сильный удар примут на себя устройства начального уровня типа нетбуков.