LED светодиоды из Китая в последнее время становятся очень популярны у автомобилистов. Они дают множество преимуществ в сравнении с обычными лампами накаливания - это широкий диапазон оттенков света, низкая температура при работе. Но прежде всего - это экономия энергии.

При одинаковом световом потоке LED лампа в среднем в 10 раз экономичнее обычной лампы накаливания! А это значит, что в 10 раз меньше нагрузки создает такая лампа на аккумулятор, в 10 раз дольше проработает он, когда салоне осталась случайно включенная лампа.

Основное применение светодиодных ламп в автомобилях - подсветка салона (потолочные светильники), подсветка ног (footwell light), дверец ( ambient light), габаритные огни, повороты и стоп-сигналы. Светодиоды используют также и в фарах ближнего и дальнего света, но это предмет отдельной статьи. 

В автомобильных лампах обычно используются светодиоды следующих типов.

SMD-светодиоды

Светодиоды этого типа изготовлены по технологии поверхностного монтажа ТМП (технология монтажа на поверхность) или SMT (surface mount technology). Отсюда его название SMD — surface mounted device — прибор, монтируемый на поверхность.

Основным отличием этой технологии от «традиционной» технологии сквозного монтажа в отверстия является то, что компоненты монтируются на поверхность платы. Это обеспечивает меньшие габариты конструкции, лучший теплоотвод, вариативность исполнения.

Данная конструкция на сегодня является самой распространенной в освещении и используется в источниках света практически всех типов, не исключая автомобильные светодиоды.

 

COB-технология

COB (Chip-On-Board — чип на плате) — технология, при которой чип кристалла монтируется (прикрепляется, впаивается) в плату, и обеспечиваются высочайшие: надёжность (защищёность контакта от окисления), миниатюрность и теплоотвод. Помимо этого, стоимость производства таких светодиодов ниже по сравнению с SMD-светодиодами.

Тот факт, что все больше производителей светодиодов во всем мире начинают выпускать COB-светодиоды, говорит о хороших перспективах этой технологии вскоре занять лидирующие позиции в коммерческом и бытовом освещении на многие годы. Но, тем не менее, стоит отметить, что COB-технология не может полностью вытеснить SMD, в силу ряда технических ограничений и недостатков. Например, для профессионального освещения с заданной кривой силы света (для уличного или узконаправленного освещения) технология COB неприменима. Кроме того, если необходим равномерно светящийся источник света (например, потолочный светильник большой площади), лучше использовать много небольших SMD-светодиодов.

Рассмотрим самые популярные образцы китайских светодиодных ламп с цоколем T10 ( T20 ) или же T10, T20, W5W, C5W C10W, доступные в продаже. Надо отметить, что готовых решений, - ламп, не так уж и много.

№1: LED лампа без поддержки CAN с 5 кристаллами.

Одна из первых ламп в Цоколе T10, выполненная на SMD светодиодах. Устройство достаточно простое, однако при этом заводской брак - очень частое явление. С недостатками - мерцанием или неработоспособностью отдельных светодиодов поставляется до половины ламп.

При этом лампа светит не очень ярко, но и не греется. Может быть использована в подсветке номерного знака.

№2. Светодиодная лампа с поддержкой шины CAN на 24 кристаллах.

Достаточно интересный экземпляр. Лампа сделана достаточно качественно и светит очень ярко теплым белым светом, температура около 5500К. Однако, следует быть осторожным при монтаже, хранении и транспортировке - лампа также очень хрупкая. При эксплуатации она сильно нагревается, в результате чего диоды быстро деградируют, а при работе в условиях отсутствия вентиляции могут даже самостоятельно отпаиваться в следствии перегрева.

При этом данная лампа - единственная из сегодня рассматриваемых, не вызывала ошибки в машинах с контролем ламп.

Однако, одна из двух лампочек, использованных в габаритах уже через две недели начала мерцать и, в итоге, перестала светить.

№3. COB-лампочка двусторонняя.

Первая из рассматриваемых ламп с COB диодами. Дает хороший свет теплотой 6500К. Яркость средняя, при этом лампа практически не греется.

Некоторые продавцы декларируют Canbus или же Error-free для этой лампы, однако на практике это не подтверждается.  

Может быть рекомендована для освещения салона, однако следует учитывать достаточно крупные габаритные размеры этой лампы - 35мм в длину.

 

#4. Лампа с шестью диодами SMD.

Лампа сделана достаточно качественно и одним из ее достоинств является наличие нескольких вариаций с цветовым излучением от красного до голубого цветов. Однако нас интересует освещение салона и подходящие теплый белый и холодный белый цвета предложены в температуре около 4300К и 5300К соответственно. Лампа дает хороший приятный свет и для любителей классического теплого света а-ля лампы накаливания лучше этого варианта, пожалуй, не подобрать. 

Кроме того, единственная из рассмотренных в этой статье, лампа безразлична к полярности при установке. Не надо вытаскивать ее по несколько раз - лампа всегда встанет правильно.

Однако, крайне большой ее недостаток - высокая температура. Причем греются не так сами светодиоды как резисторы, расположенные возле цоколя. Тепло моментально передается на цоколь и при использовании этих ламп следует хорошо обратить внимание на прилегающие пластиковые элементы и детали автомобиля. 

 

№5. COB-лампа в силиконовом корпусе.

Простая и изящная лампа. При средней яркости освещения практически совсем не греется.

Лампу удобно устанавливать в плафоны освещения, поскольку не стоит опасаться за сохранность ни лампы ни поликарбоната оптики  - силикон прекрасно решает эти проблемы.

Длина лампы в 30мм на грани - она еще помещается в плафон, но может уже немного упираться.

Однако спектр света ламп оставляет желать лучшего.  Лампы дают белый, уходящий в фиолетовый, свет, значительно превосходящий заявленные в описании 6000К. На практике это 7200К минимум, а то и все 8000К. Такой свет ослепляет, однако не освещает.

 

Сводная таблица с характеристиками рассмотренных светодиодных ламп 

  Яркость Цвет. темп-ра, К Темп-ра, С Сопрот-е, Ω Поля-рность Тип, кристаллы, шт длина, мм
1 низкая 6500К низкая нет SMD, 5 шт 27 мм
2 очень высокая 5500К высокая 295Ω нет SMD, 24 шт 29 мм
3 средняя 6500К низкая нет COB, 2 шт 35 мм
  высокая

4300К / 5300К

крайне высокая 120Ω да SMD, 6 шт 32 мм
  средняя 7200К низкая 52Ω нет COB, 2 шт 30мм

 

 

Методика измерения

В виду отсутствия качественной аппаратуры, необходимой для измерения (калориметра, тепловизора), - теплота света измеряется относительно эталонных источников на глаз, как и теплота самой лампы. Сопротивление лампы измерялось обычным тестером в состоянии покоя, ∞- значение превосходило 2МОм и измерить тестером было невозможно. Длина измерялась штангенциркулем, вес - на цифровых электронных весах.