В этом обзоре речь пойдет о Mele A1000 - неординарном китайском медиаплеере на Android, обладающим незаурядным потенциалом.

В конце марта на CeBit 2012 китайская компания Mele продемонстрировала свое новое устройство - Mele A1000. Казалось бы, что особенного, таких устройств тысячи. Да, процессор в 1 ГГц и Android на борту редко встретишь сегодня на устройствах такого класса, но это еще не повод выделять его из общей массы.

Видимо, причиной стал ажиотаж вокруг бюджетного микрокомпьютера Raspberry Pi и ушлые журналисты мигом нарекли Mele A1000 его успешным конкурентом.

Технические характеристики Mele A1000

Mele A1000 - прежде всего видеоплеер, базирующийся на процессоре A10,представляющем собой SoC чип, построенный на базе ARMv7 процессора Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц и графического ядра Mali-400 с частотой 400 Мгц. Название процессора, видимо, позаимствовано китайцами у Apple и намекает на мнимое опережение, судя по названию. Что ж, китайскому A10 на самом деле далеко до эппловского A5, что не мешает первому широко использоваться в nonamе-планшетах. Графическое ядро позволяет проигрывать HD видео до 1080p и играть в 2D/3D игры. С процессором, в силу архитектуры, совместимы только ARM операционные системы - Debian, Fedora, Arch Linux, RISC OS, Ubuntu.

 

Mele A1000 имеет обменивается данными через 3 порта USB, кардридер SD и SATA интерфейс. Также можно подключиться к сети через RJ45 разъем, Wi-Fi соединение. Выходящий сигнал предлагается забирать с тюльпанов (RCA) или HDMI v1.4,  или же D-SUB (RGB) для видео и для аудио с оптического аудиовыхода. 

Памяти устройство содержит немного - 512Мб RAM и 2 Гб ROM. Благо, объем памяти можно легко увеличить при помощи SATA диска (до 1Тб), SD флешки (до 32 Гб) или обычной USB-флешки.

Более подробно технические характеристики будут рассмотрены ниже в сравнительной таблице.

Mele A1000 поддерживает разрешения экрана до 1080p включительно, разрешения сгруппированы в меню по видеовыходам:

 

Сравнение Mele A1000 и Raspberry PI

Сравнивать эти два устройства не то, что не честно, - это как-то не логично. Прежде всего - у них разное назначение. Mele A1000 в своем официальном названии содержит приставку TV-box, что как нельзя более точно намекает на его предназначение. Mele A1000 - готовое коммерческое коробочное устройство для массового потребителя, в отличие от конкурента, рассчитанного для дальнейшей доработки и использования в качестве модуля управления устройствами и процессами.

Характеристика Mele A1000 Raspberry PI
Процессор A10 ARM Cortex-A8  1,0 ГГц ARM11 0,7 ГГц BCM2835
GPU Mali-400 Broadcom BCM2835
RAM DDR3 512MB 256 Мб
ROM 2 Гб нет, память на внешней flash карте
Внешние накопители SD/SDHC (до 32Гб)

2.5″ SATA (до 1Тб)

SD/MMC/SDIO
Интерфейсы HDMI  V1.4

3xUSB 2.0

VIDEO(RCA) L R

VGA (RGB)

SD/SDHC

LAN

Optical Audio Out

HDMI,

2xUSB 2.0,

VIDEO(RCA) L R

SD/SDHC

LAN

 

 

Сеть

RJ45 (10/100Mbps), Wi-Fi 802.11b/g/n

Комплектация Mele A1000

2.5 HDD футляр

AV кабель

AC 100~240V зарядное устройство

пульт ДУ

руководство пользователя

Raspberry PI
Материал корпуса пластик  корпус отсутствует
Габаритные размеры 17.5 cm x 11.0 cm x 4.7 cm
 
8.6 см × 54 см
Вес 406 г 40 г
Потребляемая мощность   1 Вт
Операционная система Android 2.3 Ubuntu
цена $70 $35

 

Комплект поставки A1000

В комплект поставки, кроме самого Mele A1000 входят еще и аксессуары, правда в небольшом количестве, как перечислено в таблице выше. Надо отметить, что существует более дешевая версия поставки, куда не входят кейс для диска SATA и пульт ДУ.  Стоимость облегченного комплекта $70, а полного $100. Однако, облегченный комплект на момент написания материала удалось обнаружить только на aliexpress.com с доставкой за еще $40 сверху. При этом полный комплект DX обещает доставить за $100 на днях подешевел и стоит $92 с копейками.

Устройство находится в коробке достаточно хорошего качества. Конечно, не ради коробки покупали, но все же уровень экономии на самом устройстве как правило впервые замечаешь именно по упаковке.

В коробке, как и было обещано, расположено само устройство Mele A1000, аудио-видео кабель, кейс для SATA 2,5" диска, пульт дистанционного управления с китайскими иероглифами и басурманское зарядное устройство.

 

Пользовательский интерфейс Mele A1000

Надо отменить, пользовательский интерфейс Mele A1000 представляет собой классический Android с немного измененной темой, комплектом стандартных программ и небольшим количеством собственного софта производителя. Справедливости ради надо отметить, что интерфейс помимо китайского языка имеет еще и английский версию, а в последних версиях прошивки - даже русскую и украинскую и полный набор языков ОС Android.

Но, в любом случае по умолчанию все меню на китайском, но в настройках Android достаточно просто найти куда более удобный English. Рабочий стол большей частью так и останется китайским, аналогично как и большинство программ (например для доступа к китайским телеканалам или онлайн фильмам). Кроме того, виджет погоды тоже навсегда останется китайским, но все же большая часть меню - английская.
Для закрепления изменений перезагрузим устройство.

Android Market, он же Google Play в устройстве отсутствует, так что придется довольствоваться софтом, установленным производителем. Оговорюсь, это лечится обновлением прошивки.

Mele использует самодельный файл-менеджер, при помощи которого осуществляется доступ к карте SD, флеш-памяти, внешним USB накопителям. К сожалению, доступ к сетевым ресурсам по NFS или SAMBA невозможен. Правда, для доступа по сети можно установить альтернативный файл-менеджер, например ES File Explorer и пользоваться им.

При первом клике по файлу Android предлагает выбрать программу, при помощи которой будут воспроизводиться файлы выбранного типа, если, конечно, есть из чего выбирать.
А вот так выглядит проигрываемое видео:

Ну и Andry Birds, куда же без них

 

Обновление ПО

Большинство устройств продаются с прошивкой версии 1.2. Вы можете обновить его, используя утилиту OTA update (голубая иконка с двумя закрученными белыми стрелками), но обновить получится только до версии 1.3. Между тем, Mele на сегодняшний день уже выпустила прошивку версии 1.6, которую можно скачать онлайн и установить с карты SD.

Прошивка 1.3 уже имеет Android Market (или Google Play, если точно), который работает достаточно стабильно и позволяет устанавливать необходимое ПО. Gmail, Angry Bird, Antutu benchmark, Terminal устанавливаются и работают стабильно, а вот Quadrant benchmark устанавливается, но работать не хочет.

Обновление ПО до версии version 1.6 существенно отличается по технологии. Скачайте файл и распакуйте его. В архиве будет находиться файл iso и каталог с программой на китайском. Программа нужна для монтироавания файла iso на карту SD, однако можно воспользоваться и любой другой утилитой для создания загрузочной флешки. Предварительно отформатируйте вашу карту SD в FAT32.

Для обновления ПО вашего Mele A1000 выключите его, затем вставьте карту SD и снова включите. Начнется процесс обновления ПО или firmware update, как его называют иностранные граждане. В процессе обновления на мониторе какое-либо изображение отсутствует, во всяом случае через HDMI. В это время только светодиод на панели помигивает. Когда он закончит мигать - ПО обновилось. Перезагрузите устройство, снова выберите английский, настройте сеть. Не стоит негодовать из-за необходимости настраивать все по-новой! Вы будете вознаграждены отсутствием китайского ПО, китайских меню и виджета с погодой!

Так будет выглядеть новый пользовательский интерфейс с прошивкой firmware1.6

Системные данные после обновления ПО таковы:

 

Что внутри?

 

 

И в заключение...

В заключение добавлю, что устройство имеет старшую и младшую модели -  Mele A2000 и Mele A1000, которые отличаются, прежде всего, корпусом и объемом ROM памяти. Кроме того, в Mele A2000 обещают апдейт до Android 4.0 и возможность разгона процессора до 1.5 ГГц.