Файл /etc/exports перечисляет системы, которые сервер предоставляет для общего доступа.

По умолчанию, rpc.mountd не позволяет кому угодно монтировать файловые системы по сети, что является довольно разумной позицией. Для того, чтобы разрешить одному или большему количеству хостов монтировать nfs-каталог, он должен быть экспортирован, то есть определен в файле exports. Типовой файл может выглядеть следующим образом:

# exports file for vlager
/home             vale(rw) vstout(rw) vlight(rw)
/usr/X11R6        vale(ro) vstout(ro) vlight(ro)
/usr/TeX          vale(ro) vstout(ro) vlight(ro)
/                 vale(rw,no_root_squash)
/home/ftp         (ro)

Каждая строка определяет каталог и хост, которому можно монтировать его. В качестве имени хоста обычно указывают его доменное имя, но можно указывать универсальные символы * и ?. Например, *.mydomain.com соответствует host_01.mydomain.com также, как и fileshare.mydomain.com. Если имя хоста не задано , как с каталогом /home/ftp в примере выше, или вместо него указана *, то любому хосту позволено монтировать этот каталог. Хост может быть также задан его IP-адресом в форме address/ netmask.

Имя хоста сопровождается произвольным, разделенным запятыми списком параметров, приведенных в скобках. Эти параметры могут принимать следующие значения:

secure - запрос должен прийти с одного из зарезервированных портов, то есть с порта, номер которого меньше 1024. Задан по умолчанию.

insecure - задает действие, обратное действию параметра secure.

ro - монтировать каталог NFS только для чтения. Задан по умолчанию.

rw - монтировать каталог NFS для чтения и записи.

root_squash - все обращения по NFS выполнять от имени пользователя nobody (uid 65534) на сервере независимо от того, пользователь с каким uid послал запрос с клиента.

no_root_squash - не отображать uid 0 на uid 65534. Задан по умолчанию.

link_relative - преобразовывает абсолютные символьные связи (где имя объекта назначения начинается с наклонной черты вправо) в относительные связи, вводя необходимое число ../, чтобы добраться из каталога, содержащего связь, до корневого каталога на сервере. Этот параметр имеет смысл только тогда, когда монтируется целая файловая система хоста, иначе некоторые связи будут указывать в пустоту. Задан по умолчанию.

link_absolute -оставляет все символьные связи такими, какими они и были (нормальное поведение для Sun NFS серверов).

map_identity - клиентские uids и gids соответствуют серверным. Задан по умолчанию.

map_daemon - клиент и сервер не разделяют пространство uid/gid. rpc.nfsd построит карту отображений ID клиента и сервера, запрашивая на клиенте демон rpc.ugidd.

map_static - этот параметр позволяет Вам определять имя файла, который содержит статическую карту uids и gids. Например, map_static=/etc/nfs/vlight.map определит файл /etc/nfs/vlight.map как карту uid/gid. Синтаксис файла карты описан на man-странице exports(5).

map_nis - предписывает NIS-серверу выполнять работу по отображению uid и gid.

anonuid и anongid - эти параметры позволяют Вам определять uid и gid анонимного пользователя. Это полезно, если Вы имеете том, экспортируемый для монтирования всеми желающими.

Все ошибки при обработке файла exports будут переданы syslogd daemon на уровне notice при запуске rpc.nfsd или rpc.mountd.

Заметьте, что имена хостов будут получены из IP-адресов клиентов обратным поиском, так что Вы должны иметь правильно сконфигурированный сервер имен. Если Вы используете BIND, то Вы должны включить контроль спуфинга в Вашем файле host.conf.