На CES 2012 компания Intel представила референсный дизайн смартфона с процессором на платформе Medfield.



Экран устройства размером 4.03" с разрешением 1024х600. Камера с разрешением 8Мп позволяет снимать Full-HD видео, а 1.3Мп камера на лицевой стороне осуществлять видео-вызовы. Помимо привычного microUSB аппарат оснащен портом HDMI.

На недавнем Mobile World Congress 2012 были представлены несколько моделей мобильных устройств на основе процессоров Intel, в частности Orange Santa Clara, Lenovo K800, Lava XOLO.

Производительность.


Если верите тестам, процессор работает более чем быстро. Во всяком случае, сравнение Medfield с Samsung Galaxy Nexus и  Motorola DROID RAZR  явно не в пользу последних.


 

В браузерном тесте исполнения Javascript новый Atom для смартфонов оставляет конкурентов на процессорах ARM далеко позади.

Процессор Atom Z2460 изготавливается по технологии 32нм и работает на частоте 1.6 ГГц. Он содержит интегрированный двухканальный контроллер памяти LPDDR2 400MHz, до 1Гб.
Также на чипе интегрирован графический ускоритель Intel GMA и сигнальный процессор для обработки изображений.
Первый обеспечивает аппаратное ускорение в трехмерных приложениях и воспроизведение HD видео, а второй — быстрый захват изображения в условиях недостаточной освещенности.
При этом новый Atom способен конкурировать с процессорами на ARM архитектуре по энергопотреблению. Смартфоны с этим процессором могут работать несколько дней от одной зарядки (подробности ниже).
Не смотря на то, что физически процессор обладает только одним ядром, за счет технологии Hyper-Threading он может обрабатывать два потока инструкций параллельно. При этом достигается прирост производительности в 30-40%.

Интегрированный графический ускоритель Intel GMA по сути является лицензированным у Imagination Technologies ядром PowerVR SGX540. Он работает на частоте 400МГц, поддерживает OpenGL ES2.0 и OpenVG 1.1. Также обеспечивает аппаратную поддержку кодирования и декодирования HD-видео (MPEG4.2, H.264).

Сигнальный процессор для обработки изображений обеспечивает пропускную способность до 240 Мегапикселей в секунду (mpps). Такая пропускная способность позволяет производить серийную съемку 10 кадров со скоростью 15 кадров в секунду и обеспечивает исключительное качество изображения.

Технология Intel Smart Idle (Intel SIT) позволяет отключать большую часть блоков процессора, в то время как операционная система бездействует и мгновенно возвращает систему в активный режим.

Процессор поддерживает два дисплейных интерфейса. Каждый экран может иметь разрешение вплоть до 1024х768. Также на чипе реализован интерфейс HDMI 1.3a, с помощью которого устройство можно подключить к Full-HD телевизору.
 

Ядро Atom Z2460 упаковано в BGA-package размером всего 12х12мм, толщиной 0.4мм, и содержит 617 контактов. Самое интересное — это технология Package-on-Package (PoP), которая позволяет установить модуль памяти прямо над процессором, экономя место на печатной плате.


В разрезе это выглядит примерно так:



Энергопотребление смартфонов по данным Intel (при идентичной яркости экрана).

  Бездействие (3G) Разговор (3G) Интернет-серфинг (3G) Воспроизведение видео 720p
Apple iPhone 4S ~38мВт ~800мВт ~1.3Вт ~500мВт
Референсный Intel Medfield ~18мВт ~700мВт ~1.0Вт ~850мВт
Samsung Galaxy S II ~19мВт ~675мВт ~1.2Вт ~650мВт

Прототип, оснащенный стандартным аккумулятором на 1,460mAh в тестах показал следующие результаты:

  • 5 часов при интернет-серфинге через 3G
  • 6 часов при просмотре видео 1080p
  • 45 часов воспроизведения музыки
  • 14 дней в спящем режиме.

По информации: Хабрахабр.ру