"Ответчик не должен выплачивать компенсацию правообладателю ввиду невозможности определить меру нанесенного ущерба для продаж" - такое необычное решение по делу о компьютерном пиратстве вынес судья из Испании. Судья также предположил, что пиратство может увеличивать уровень продаж.

«Невозможно определить ущерб и соответствующие компенсации ввиду потери прибыли для держателя авторских прав по той простой причине, что скачивающие нелегальные копии фильмов и музыки люди ясно выразили свое желание не быть покупателями легальных копий, а поэтому получение прибыли от них невозможно. Другими словами, эти люди скорее купят дешевую пиратскую копию, чем оригинал за 15-20 евро,» — заметил судья.

По мнению судьи, вместо нанесения вреда держателям прав на произведения, пиратство может помочь в продажах. «Во всяком случае, возвращаясь к юридическому спору, вполне возможна ситуация, в которой покупатель после прослушивания или просмотра нелегальной копии пожелает заказать оригинал, убедившись соответствию продукта своим предпочтениям; посему продажа пиратских копий вместо вреда помогает рынку легальных изданий. Я объявляю, что в данном случае нет вреда, за который была бы возможна компенсация,» — подытожил судья в вынесенном решении.

Это первый случай, где подобным образом высказался представитель правосудия.

В эру, когда человеческие права нарушаются в целях защиты интересов нескольких медиакомпаний с оборотом в миллионы долларов, нужен более реальный, сбалансированный и независимый взгляд на настоящие последствия цифрового пиратства.