Развитие информационных технологий произвело революцию, превратив телефон в полнофункциональный микрокомпьютер. Но сколько бы функций не выполнял современный смартфон, он остается нежным и хрупким.

Наиболее хрупким элементом смартфона является стекло - метериал, из которого изготовляются все без исключения дисплеи. Один из наиболее прочных материалов, существующих на сегодняшний день – стекло Gorilla Glass от компании Corning Specialty Materials.

Gorilla Glass используют около 20 всемирно известных производителей в более чем четырех сотнях моделях мобильных устройств: телефонах, планшетах, ноутбуках и т.д. Среди них Acer, Dell, HTC, Kyocera, LG, MOTOROLA, NEC, Nokia, SK Telesys, Samsung. На сегодняшний день продано более 300 млн. гаджетов, оснащенных стеклом Gorilla Glass. Кроме того, это химически укрепленное стекло применяется в автомобильной промышленности (Hyundai), при производстве бытовой техники, в строительстве.

Gorilla Glass изготавливается на основе алюминосиликата. В основе процесса лежит воздействие высоким давлением, в результате которого атомы стекла «спрессовываются» и обретают твердость брони.

Стекло опускают в ванну с расплавленной солью при температуре примерно 400°C. Ионы натрия испаряются, их замещают ионы калия. Они больше по размеру и, по мере того, как стекло остывает, начинают давить друг на друга, образуя на поверхности защитный слой, в котором молекулы плотно спрессованы. Уникальный состав Gorilla Glass позволяет сделать этот защитный слой достаточно толстым, чтобы придать стеклу прочность и устойчивость к царапинам.

Кроме того, изучение привычек конечных пользователей помогает придать стеклу правильную чувствительность и тактильные свойства. Предусмотрено все, вплоть до воздействия на стекло кетчупа, помады, средства после бритья, воды и множества других бытовых средств и продуктов.

Также за счет нового покрытия решена проблема отпечатков пальцев: достаточно протереть экран тканью из микрофибры или хлопка, чтобы полностью очистить поверхность.  

В конечном итоге, стекло Gorilla Glass обладает всего двумя, но решающими преимуществами: оно одновременно тонкое и прочное. И именно это делает его оптимальным решением для мобильных устройств с сенсорными экранами. Ударопрочность и надежность проверена и продемонстрирована множеством тестов. Особо любопытным изуверам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы все-таки разбить стекло, толщина которого варьируется от 0,5 до 2 мм. Оно может быть еще тоньше в зависимости от потребностей индустрии.

Казалось бы, при таких преимуществах почему до сих пор разбитое стекло продолжать лидировать в списке обращений владельцев смартфонов в сервисные центры? Видимо, на практике все не так хорошо, как в рекламных роликах.

Список смартфонов со стеклом Gorilla Glass можно посмотреть на сейте производителя. Но, вне зависимости от того, присутствует там ваш смартфон или нет, все же будьте с ним осторожнее!