В нашем обзоре Huawei Shine будет также упоминаться как Huawei G500 PRO и как Huawei 360. Не путайтесь и не пугайтесь,- речь идет об одном и том же аппарате, который традиционно для Huawei имеет три названия - мнемоническое Shine, внутреннее U8836D и маркетинговое G500 Pro. Кроме того, для внутреннего рынка Китая он может продаваться под именем Huawei ShanYao, но мы его использовать не будем.

В последнее время, когда речь идет о китайских смартфонах топовых брендов, уже не требуется акцентировать внимание на качестве материалов, там самым предостерегая или, наборот, заинтересовывая потенциального покупателя. Все же, скажу - Huawei Shine U8836D сделан из качественных материалов, не вызывающих нареканий. И качество сборки смартфона тоже на уровне - все детали подогнаны точно и плотно, ничто и нигде не скрипит и не люфтит. Кнопки нажимаются с должным усилием, точно и четко. Все именно так как и должно быть.

Упаковка 

Встречают, как известно, по одежке. Тут герою нашего обзора стыдно не будет - смартфон упакован в симпатичную матовую белую коробочку с выезжающим ящичком. В ящичке сверху в нише лежит смартфон, а под ней хаотично расположены все дополнения.

Комплект поставки

Вместе со смартфоном поставляются:

Зарядное устройство басурманского формата. Зарядное устройство тоже производства Huawei. На выходе 5.0V 1.0A. Код изделия HW-050100C1W, буква "C" в модели означает "China". Так что особо педантичные владельцы смартфона могут докупить европейскую версию этой зарядки - HW-050100E1W.

USB кабель (USB to micro USB). Кабель твердый и сделан аккуратно. Можно надеяться, что прослужит долго.

Гарнитура, качество на уровне. Звук не то что бы супер, но как для гарнитуры бюджетного смартфона очень даже сгодится.

Аккумулятор. Первые партии Huawei Shine комплектовались батареей 2000mAh / 7.4 Wh, но сейчас смартфоны поставляются только с батареей HB5R1 3.7V со следующей маркировкой: 1930mAh / 7.1 Wh (rated) / 2000mAh / 7.4 Wh. Жалко, конечно, что не 2000mAx, но, согласитесь, такая честная маркировка располагает потенциальных покупателей.

На этом все. Некоторые продавцы на свой выбор доукомплектовывают смартфон переходником на евро-розетку (на фото). Так же популярны стилусы для емкостных экранов, защитные пленки (попадаются и оригинальные, производства Huawei), защитные чехлы, преимущественно силиконовые.

Внешний вид и управление

Внешне Huawei Shine - обычный бюджетный смартфон, правда, очень качественный.

Он достаточно изящен, хорошо сидит в руке. Кроме того, достаточно тонкий, его габаритные размеры 123×63x10.4mm. Если вы привыкли к более толстому смартфону, в первое время нужно быть осторожным - Huawei склонен выскальзывать из рук.

Еще одна особенность - верхняя часть над экраном значительно больше нижней с тач кнопками. И, к тому же, тяжелее, что тоже поначалу не прибавляет смартфону усидчивости.

Так что, если вы не разобьете Huawei G500 pro в первый день, то на второй день к поведению смартфона привыкнете и впредь он уже не будет выскальзывает. К тому же, этому достаточно успешно противостоит шершавая задняя крышка, выполненная из материала, по свойствам напоминающего смесь резины и пластика.

Крышка крепится к корпусу по периметру маленькими, но очень цепкими защелками.

В крышке проделаны три отверстия. Левое, закрытое пластиковой микросеткой, для маленького, но очень громкого динамика. Среднее - для тыльной камеры с разрешением 5 Mpix, а правое - для светодиодной вспышки.

Кроме того на крышке два раза написано "Huawei" - это, видимо, для особо забывчивых.

 

На передней панели расположены сенсоры, фронтальная камера, индикатор зарядки (при полном заряде он источает зеленый цвет удивительно неприятного оттенка) / пропущенных вызовов и динамик -в верхней части и три софт-кея управления в нижней. Обратите внимание на расположение софт-кеев - слева - "back", в центре - "home" и справа - "menu". Я с таким сталкиваюсь впервые, но Гугл дал понять, что это уже стало стандартом, по крайней мере для смартфонов с Android 4.0.

Верхний торец располагает кнопку питания и гнездо mini Jack для наушников.

На левом торце расположен разъем microUSB, а на правом - качелька регулировки громкости. Аппаратные клавиши для запуска приложения фотокамеры отсутствуют.

Под задней крышкой находятся внутренности смартфона - разъем для карты TF ( поддерживает до 32 Гб ), и двух SIM-карт - первой в режиме WCDMA+GSM, второй - только GSM. Ниже расположен аккумулятор.

 

Экран

Тут только положительные эмоции. Экран, конечно же, сенсорный, диагональ 4.3 дюйма. Матрица технологии IPS, имеет разрешение QHD 960*540, соотношение сторон 16:9. Углы обзора - отменные: сверху и снизу честные 180 градусов, по бокам немного меньше, около 175.

Цвета выглядят естественными и насыщенными. Однако, если сравнить цвета, например, с Lenovo A789, то экран Huawei Shine кажется просто волшебным, а Lenovo - тусклым и блеклым.

Снаружи экран покрыт Gorilla Glass, однако официальный сайт это ни подтверждает и ни опровергает. Проскакивала информация, что Gorilla Glass устанавливалась на первых партиях Huawei Shine. Справедливости ради надо отметить, что смартфон производства октября 2012 оборудован весьма стойким к царапинам стеклом - если и не Gorilla Glass, то наверняка каким-либо его китайским аналогом.

Технические характеристики

Рассмотрим, наконец, аппаратную оснастку Huawei U8836D Shine

Модель Huawei U8836D
Цвет черный
Операционная система Android 4.0
SIM карты Dual SIM (поддержка 2 SIM-карт)
Передача данных GPRS/EDGE/HSDPA-7.2MbpS/HSUPA-5.76/Mbps
Мобильные частоты GSM: 900/1800MHz, WCDMA: 850/2100 MHz
Процессор dual core MTK 6577 1 ГГц, cortex A9
Графический процессор PowerVR SGX531 pro 3D
Дисплей Сенсорный, 4.3 дюйма, ISP, QHD 960*540, Gorilla Glass
Память RAM 1 Гб, ROM 4Gb, карты памяти microSD (TF) до 32 Гб
Камера тыльная 5 Мп с автофокусом, LED вспышка
Камера фронтальная 0,3 Мп
Качество съемки 720p
Аккумулятор HB5R1, 3.7В, 2000 mAh, литий-ионный
GPS GPS+A-GPS
Wi-fi b/g/n
Bluetooth Bluetooth 2.0
Радио Есть
Размеры 123×63x10.4mm
Вес 155 г с батареей
Датчики свет, приближение, акселерометр.
Внешние разъемы встроенный динамик / выход для наушников 3.5 мм
Видеовыходы отсутствуют
Языки English, Simplified Chinese, Traditional Chinese, русский добавляется патчем
Комплектация

USB дата кабель, зарядное устройство, гарнитура, батарея, инструкция на китайском языке, гарантийный талон

Производительность Huawei U8836D по тестам: Antutu=5440, Quadrant=2564

Программное обеспечение

Как было сказано выше, Huawei Shine работает под управлением Android 4.0.4. Приятно, что телефон при первом включении запросил согласия на обновление прошивки и тут же сам обновился до последней версии.

 

U8836D из коробки практически не содержит лишнего программного обеспечения. Конечно, без него никуда. Во-первых, есть свой магазин приложений. Во-вторых, при подключении к компьютеру появляется дополнительный виртуальный диск, который сразу предлагает установить фиренное ПО для Windows.

Обратной стороной программной аскетичности является отсутствия Android Market ( он же Google Play) и прочих сервисов Google. К счастью, сервисы Google устанавливаются достаточно легко, подробнее об этом рассказано в конце статьи.

В принципе, телефон из коробки с доустановленными сервисами Google вполне готов к работе. Конечно, каждый добавит чего-то по вкусу, однако это уже другая тема.

Итоги

Достоинства Huawei Shine

  • качественная сборка
  • прекрасный экран 4.3 дюйма, технология ISP,  разрешение QHD 960*540. Gorilla Glass, по-видимому :)
  • приемлемая емкость батареи
  • отсутствие лишнего программного обеспечения "из коробки"

Недостатки Huawei Shine

  • низкое качество съемки камеры

В целом, при стоимости Huawei Shine около $250, смартфон является достаточно неплохим Android смартфоном среднего уровня. Если вы присматриваете вариант телефона с прекрасной производительностью за умеренные деньги - Huawei Shine вас не разочарует.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Как попасть в инженерное меню Huawei U8836D?

Решение общее для всех смартфонов для всех смартфонов на процессорах Mediatek MTK 6577. В дайлере телефона нужно набрать номер *#*#3646633#*#* и нажать кнопку вызова.

Как войти в recovery?

На выключенном телефоне нажать кнопку включения питания (power) и сразу же зажать кнопку увеличения громкости (volume up). Держать зажатыми кнопки до тех пор, пока  не появится черно-белое меню recovery. Рекомендуем почитать подробнее про recovery на Huawei Shine.

Прошивка Huawei U8836D

Рекомендуем также ознакомиться с общей инструкцией по прошивке смартфонов на процессорах MTK6577.
 

Как правильно делать вайпы

1. Заходите в recovery.
2. Wipe Data/Factory Reset.
3. Wipe Cache Partition.
4. Advanced - Wipe Dalvik Cache.
5. Mounts and Storage - Format System. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
 

Как убрать виртуальный диск при подключении к компьютеру?

Удаляем на телефоне файл /system/mobile_toolkit/iAmCdRom.iso при помощи RootExplorer.

Как уменьшить громкость или удалить звук при загрузке?

При помощи Rootexplorer заходим в /system/media и удаляем файл bootaudio.rar. При желании можно его распаковать и записать другой файл с тем же именем.

Где взять последнюю официальную прошивку (firmware update) к huawei Shine ?

Официальную прошивку всегда можно найти на сайте производителя. Кроме того, при подключении к сети Huawei G8836D сам проверит и установит обновление, если ,конечно, у вас установлена официальная прошивка.
 
 
Установка сервисов Google
 

Продается ли Huawei G500 pro официально?

Да. Например, белорусский Life начал продажи в ноябре. Есть информация, что украинский Киевстар тоже начнет продавать.