Герой нашего обзора - смартфон Lenovo A789, появившийся в продаже всего несколько недель назад. Новый смартфон не являет собой последнее чудо техники, однако является, пожалуй, одним из лучших решений по показателю соотношения цена/качество на сегодняшний день.

Скорее всего, мы никогда не увидим этот смартфон на прилавках магазинов, ведь он предназначен для рынка Китая и официально не экспортируется. Однако, характеристики и цена A789 настолько привлекательны, что просто невозможно не обратить на него внимания.

Знакомым с более ранними изделиями Lenovo покупателям при первом взгляде на A789 покажется, что они уже где-то его видели. Действительно, смартфон не особо отличается  старших братьев по конвееру -  Lenovo A750 или Lenovo P700. Габариты у Lenovo A789 практически такие же, да и дизайн не изменился. Даже размеры и разрешение дисплея также остались без изменений - это 4 дюймовая матрица с разрешением 800х480 точек.

Отличия Lenovo A789 скрыты внутри. Прежде всего, это мощная платформа на новом процессоре MediaTek MT6577 с двумя ядрами. Кроме того, смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich.

Итак, перейдем к подробному обзору Lenovo A789.

Технические характеристики

  • 2 активных SIM карты (WCDMA + GSM) (GSM + GSM).
  • Мобильные сети: WCDMA 900/2100, GSM 850/900/1800/1900
  • GSM: 850/900/1800/1900 МГц,
  • 2G: GSM/GPRS/EDGE:900/1800MHz
  • 3G:WCDMA/HSPA/HSPA :2100
  • Операционная система: Android 4.0.4
  • Процессор: MT6577 (1Ghz) 2 ядра ARMv7 Cortex-A9
  • GPU PowerVR SGX531
  • Память-Встроенная: ROM: 4 GB,
  • Оперативная: RAM: в ранних устройствах 512мб, в новых 755Мб.
  • Слот расширения до 32гб.
  • Дисплей: 4,0 дюйма 480*800pх емкостной, технология TFT,16 млн.цветов.
  • Kамера: 5,0Mpx c автофокусом тыл, 0.3 фронт для видео звонков.
  • Батарея: Емкость аккумулятора 2000 mAh
  • встроенный GPS, A-GPS, FM радио, Bluetooth A2DP, Wi-Fi: 802.11b/g/n.
  • датчик приближения, датчик положения, датчик освещенности.
  • Комплект Литий-ионная батарея 1шт., наушники , кабель для передачи данных , Руководство, Зарядное
  • Размеры
  • Вес
  • FM трансмиттер
  • Языки: Упрощенный китайский, традиционный китайский, английский

Хотим обратить внимание, что последние версии Levovo A789 поставляются с 755Мб памяти ROM вместо 500Мб. Так что перед приобретением обязательно обратите внимание на обїем памяти.

 

Комплект поставки

Комплект поставки более чем зауряден - сам смартфон, зарядное устройство, usb кабель, 1 аккумуляторная батарея, наушники, инструкция, гарантийный талон.

Сам Lenovo A789 мы рассмотрим подробно ниже, а вот на остальных комплектующих остановимся здесь.

USB шнур достаточно жесткий, это дает надежды  на то, что его не придется менять через несколько месяцев.

Зарядное устройство - обычное micro USB с током зарядки в 1А. Устройство рассчитано на американские розетки и потребует переходника для работы с евростандартом.

Наушники - это ни о чем и ни к чему. Конечно, если в подворотне гопники предложат ответить на вопрос "наушники или жизнь" - они сгодятся. Другое их предназначение весьма бессмысленно.

Также бессмысленны находящиеся в комплекте гарантийный талон и инструкция на китайском языке. Чего нельзя сказать об аккумуляторе.

Аккумуляторная батарея Lenovo A789 имеет емкость 2000 мА/ч, что позволяет отнести ее к классу средних или даже расширенных батарей, чем к стоковым. Если не заниматься постоянным интернет-серфингом, лазанием по меню или играми - ее емкости хватит на два дня работы в обычном режиме. Кроме того, батарея совместима с предыдущими моделями Lenovo, что заведомо сократит расходы на приобретение новой или запасной, если она когда-нибудь понадобится.

Видео с процессом распаковки коробки со смартфоном:

 

Внешний вид, материалы, качество сборки

Внешний вид у Lenovo A789, хоть и не имеет ничего нового, но, при этом, весьма приятен. Металла в элементах конструкции крайне мало, - металлический только ободок на торце. Все остальное - пластик. С лицевой стороны - серый матовый, с тыла - черный ребристый. Пластик достаточно приятный и качественный.

Задняя крышка прилегает плотно, люфта нет. Однако, на предшественнике Lenovo A750 раннего выпуска крышка со временем расшатывалась. Посмотрим, не перекочевал ли этот недостаток на новую модель.

Кроме того, бросается в глаза, что крышка изготовлена из странного материала - полурезины-полупластика. Непонятно, как он будет себя вести в будущем, но на ощупь непривычно и немного настораживает.

Китайцы не упустили возможности разрисовать заднюю крышку разнообразными логотипами и местными иероглифами. Помимо них на задней стороне расположена камера 5.0 mpx. При покупке телефона обратите внимание на автофокус камеры, т.к. первые партии устройств оборудовались камерой без автофокуса.

А фот со вспышкой вариантов нет - Lenovo A789 вспышкой не оборудованы.

На верхнем торце расположены разъемы micro USB, наушников (minijack) и кнопка питания.

Решение о размещении USB на верхнем торце нашло приверженцев среди автомобилистов, использующих смартфон в качестве GPS навигатора, гогда смартфон расположен горизонтально и шнур питания не мешает расположению устройства в кредле. Для остальных такое решение более чем неудобно.

А вот расположение разъема наушников сверху на верхнем торце - это большой плюс, особенно для меломанов.

 

В верхней части правого торца расположена качели регулировки громкости странной треугольной формы. Пользоваться ей, как и следует ожидать, не очень удобно. Однако в дизайн она вписывается весьма удачно.

Кроме того, в нижней части правого торца расположена аппаратная кнопка запуска камеры. Согласитесь, производители уже давненько перестали радовать этой кнопкой, а ведь быстро запустить камеру зачастую очень даже нужно!

Под задней крышкой, которая, кстати, снимается несложно, но создает впечатление недолговечности, расположен аккумулятор и слоты TF карты и SIM карт. Слоты расположены по принципу сендвича и вынуть что либо кроме SIM2 из него отдельне нельзя. Итак - вставляем - TF, SIM1, SIM2. Извлекаем в обратной последовательности. Только так.

 

 

В завершении небольшой видео обзор внешности A789.

 

Дисплей

Как уже и было сказано ранее, смартфон оборудован TFT матрицей с разрешением 640x800px и диагональю 4 дюйма.

Однако, вопреки ожиданиям экран установлен достаточно качественный и неприязни при использовании не вызывает.

Углы обзора достаточно хорошие, за исключением одного: если смотреть на экран с верхнего края, картинка быстро становится негативом. Впрочем, ситуация при реальном использовании не повторяется, так что можно об этой неприятности не думать.

При сравнении с другими дисплеями TFT, Lenovo A789 имеет весомое преимущество - его экран значительно более яркий, чем, например, того же HTC HD2.

 

Камера

Да, у Lenovo A789 отсутствует вспышка. Это необъяснимый факт, не поддающийся логике.

Однако, даже без нее камера смартфона на редкость производительная и качественная. На максимальном разрешении смартфон снимает с разрешением 1920х2560px в 24-битном режиме.

Ниже приведем несколько миниатюр фотографий, снятых на Lenovo A789.

Смартфон прекрасно справляется с выбором точки фокусировки на фото с несколькими планами.

 

Макросъемка тоже на уровне.

 

Пример съемки объектов при недостаточной освещенности

 

Программное обеспечение

К сожалению или к счастью, но Lenovo A789 - это не смартфон для тех, кто хочет достать его из коробки и начать пользоваться. На смартфоне предустановлено огромное количество программного обеспечения, преимущественно на китайском языке. Некоторые программы могут пригодиться, однако после удаления всей китайщины еще никто разочарования не испытывал.

Для удаления установленных программ понадобится получить root - доступ, о нем в конце статьи. Кроме того, он понадобится и чтобы установить Android Market, он же Google Play, который также отсутствует в смартфоне.

Однако, если вы не хотите колупаться в телефоне, вам не стоит, пожалуй, продолжать читать эту статью. Купите iPhone и наслаждайтесь.

Русский язык на Lenovo 789

Официальная прошивка Lenovo A789 на сегодняшний день предлагает только китайский и английский язык. Это логично, ведь смартфоны Lenovo ориентированы на рынок Китая, и традиционно - старшие братья смартфона тоже не знали других языков. Однако со старшими братьями ситуация попроще - со временем (обычно это занимало несколько месяцев) в свободном доступе появлялась неофициальная прошивка, содержащая, среди прочих, и русский язык.

На сегодняшний день в продаже уже появились Lenovo A789 c русским языком. К сожалению, на момент написания статьи прошивка с русским языком в интернете не доступна. Но, скорее всего, это дело нескольких недель, в крайнем случае - месяцев.

Интерфейс русифицированного A789 выглядит следующим образом.

 

 

Видео-обзоры

 

Итоги

Минусы:

  • Отсутствие русского интерфейса
  • Дисплей TFT, а не ISP или AMOLED
  • Маловато памяти, всего 512Мб

Плюсы:

  • Новый производительный процессор
  • батарея емкостью 2000 мА/ч в комплекте
  • Цена

Часто задаваемые вопросы

Далее немного поговорим об использовании и кастомизации Lenovo A789

Как получить права root на Lenovo A789

Самый простой способ получения рута (без замены рекавери - http://sendfile.su/646807)
1. ставим драйвера из папки МТ65хх (в зависимости от вашей операционки)
2. выключаем телефон
3. запускаем Flash_tool.exe из папки A789_Flashtools
4. выбираем - scatter-loading file из папки boot_img - MT6577_Android_scatter_emmc.txt
5. нажимаем кнопку Download (должен быть выбран только BOOTIMG)
6. подключаем телефон
7. ждем пока не появится кнопка ОК.
8. включаем телефон
9. заходим в настройки и включаем: отладка по USB и установка сторонних приложений
10. подключаемся к Wi-Fi, открываем приложение Суперюзер, заходим в настройки - тапаем на обновление - вуаля (busybox - не устанавливается).

Подробная интрукция о получении root и установке recovery.

Как установить Android Market (Google Play)

Установка Google Play на Lenovo a789.
1. Скачиваем отсюда: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=203803
2. Переименовываем в Vending.apk
3. Закидываем в /system/app
4. Устанавливаем.
5. Запускаем. Через некоторое время он вываливается с ошибкой: "Неожиданная остановка процесса com.android.vending"
6. Лечимся, как указано здесь:
"Понадобятся root права и root explorer.
Открываем root explorer, предоставляем права суперпользователя. Далее заходим data/data/com.android.vending . Полностью удаляем эту папку.
Далее заходим data/dalvik-cash . Нажимаем "ПОИСК" и вводим слово "Vending" . Root Explorer находит нам нужный файл и мы благополучно его удаляем.
Далее через всё тот же Root Explorer нужный vending.apk закидываем в папку system/app, предварительно щёлкнув в правом верхнем углу кнопочку "R/W".
Делаем долгий тап по vending.apk и выбираем permissions.
Откроется меню, где нужно выставить галки. Порядок выставления таков:
V V -
V - -
V - -
Затем закрываем Root Explorer и перезагружаем наш смарт. Маркет снова работает.

Инструкция вята на http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?f=70&t=21261&start=380

Как зайти в инженерное меню

В Lenovo A789 прекрасное инженерное меню, позволяющее выполнять тонкие настройки, недоступные из операционной системы.

Для входа в меню необходимо набрать следующую комбинацию:

для заводских прошивок

####3333#

для прошивки от APKHOT

*#*#3646633#*#*

Прошивки с русским языком

- прошивка от Apkhot. В прошивке есть root и русский язык. Большинство ненужных программуже вычищено. Ставится через расширенный рекавери. На английской версии рекавери - ставится без проблем. В прошивке нет маркета, хотя Gmail и аккаунт гугл есть.

- мод прошивки APKHOT (совместная работа tirannozaurus и vsdem). Анимацию при загрузке можно убрать, она лежит в /system/media. Недостающее взято из прошивки A789_S221_120702
1. русский по-умолчанию
2. все сервисы Google
3. RootExplorer на русском
4. все китайское удалено
5. голосовой ввод работает
6. встроена клавиатура SmartKeyboard
Прошивать через FlashTool , содержит все регионы, можно заливать с форматом.

Видеоинструкция по получению доступа root

Вот видеоинструкция по получению root доступа и установке Google Play (Android Market)