Acronis Recovery Expert (http://www.acronis.ru/)

Выше мы рассмотрели программы, которые извлекают потерянные данные с дисков, при этом оказывая минимальное воздействие на сами диски. Но возможна, и часто происходит ситуация, когда на жестком диске теряется логический раздел, необходимый для работы и содержащий ценные данные. Конечно, можно попытаться извлечь данные с этого раздела с помощью описанных выше программ, сохранить информацию на другом носителе и использовать отдельно. На пострадавшем же накопителе придется создавать раздел заново, форматировать его, переносить потерянные данные, при этом, возможно, будут затронуты другие разделы жесткого диска. Все это занимает время, дает постой в работе компьютера. Здесь возникает другой вопрос – нельзя ли сразу же, в неизменном виде восстановить потерянный раздел на жестком диске вместе со всеми данными, содержавшимися в нем. Таким образом, мы сразу же получим работоспособную систему, в том виде, в котором она была до аварии. В этом случае удастся сэкономить массу времени. Оказывается, что возможно и это.

Восстановление потерянных логических дисков возможно с помощью утилиты Acronis Recovery Expert. Программа находит области с потерянными логическими дисками и восстанавливает их со всеми содержавшимися там на момент аварии данными. Однако здесь нужно учитывать, что в процессе восстановления логического диска, программа неизбежно производит запись на него. Нельзя исключать вероятности того, что процесс восстановления пройдет некорректно, и логический диск восстановлен не будет, а значит останутся недоступны и данные на нем. Как уже говорилось выше, потерянные данные больше всего бояться повторной записи на диск. Так что возможна ситуация, когда с помощью Acronis Recovery Expert восстановить потерянный раздел не удастся, но мало того, эта попытка еще больше испортит состояние потерянных данных и сделает невозможным или затруднит их извлечение с помощью других, предназначенных для этого утилит. Так что перед тем, как пользоваться Acronis Recovery Expert, я бы настоятельно рекомендовал попытаться сначала извлечь нужные данные с аварийного диска с помощью других программ для восстановления, которые не делают записи на диск, и сохранить их где-то отдельно. И только после этого пытаться восстановить работоспособность пострадавшего логического диска в системе при помощи Acronis Recovery Expert.

Интерфейс Acronis Recovery Expert организован очень наглядно. Вначале, перед процессом сканирования жестких дисков, будет предложено выбрать автоматический (по умолчанию) или ручной режим. В автоматическом режиме программа все сделает сама, пользователь получит лишь список найденных потерянных логических дисков, которые можно пытаться восстанавливать. В ручном режиме это выглядит несколько интересней. В графическом интерфейсе, где наглядно представлена структура дисков (рис.9), будет предложено вручную указать свободное пространство для поиска, на следующем шаге можно указать полный поиск, после запуска на выполнение, программа, опять же, выдаст список удаленных дисков (рис.10).

Здесь выделяем нужный раздел, жмем «Далее», программа покажет, как будут выглядеть диски после восстановления (рис.11). Если возражений нет, можно приступать к заключительному шагу – восстановлению логического диска на физической поверхности. В случае успеха потерянный логический диск вновь появится на жестком диске и будет содержать все свои данные.

Acronis Recovery Expert – коммерческая разработка. Демо-версия работает лишь до этапа реального восстановления логического диска на физическом уровне. Однако стоимость продукции Acronis вряд ли может показаться слишком высокой. Притом, что программы Acronis распространяется для отечественных пользователей по специальным ценам и доступны на территории РФ, Украины, Белоруссии.

Уничтожение данных

Вот тут-то в пору и задуматься – а каким же образом информация может быть уничтожена – уничтожена насовсем, надежно, так, что бы ее уже не восстановили никакие программные средства? Ведь что получается: удаляемые штатными средствами ОС файлы на самом деле не стираются, а просто перестают отображаться, и еще какое-то время могут быть легко восстановлены. Сколько пользователей форматируют диски, в надежде на то, что вся старая информация будет уничтожена, безбоязненно передавая их в чужие руки, но …и здесь мы знаем что делать. Даже удаленные разделы и новый формат не помешают хитрой утилите извлечь находящиеся на жестком диске данные. Но ведь не всегда данные пропадают в результате аварий и вредительства, во многих случаях конфиденциальная информация подлежит самому надежному уничтожению, дабы она не могла стать достоянием окружающих или не попала в руки злоумышленников. Давайте теперь зададимся обратной задачей – как надежно уничтожить данные?

Как уже не раз говорилось ранее, надежно уничтожить данные на жестком диске можно лишь повторной записью на то же самое место поверхности диска. Штатными средствами операционной системы прицельно произвести такую операцию нельзя, пользователю вообще неизвестно реальное местоположение фрагментов удаляемого файла на поверхности жесткого диска. Здесь практикуется несколько способов. Самым прямолинейным решением может быть обнуление всей поверхности жесткого диска. Этого можно добиться в процессе, так называемого, низкоуровневого форматирования жесткого диска (в случае современных накопителей имеет смысл говорить лишь о псевдонизкоуровневом форматировании). Производители жестких дисков выпускают для соей продукции специальные утилиты для низкоуровневого форматирования, или, так называемые, эрайзеры (eraser – стирающее устройство, программа).

Однако низкоуровневое форматирование или тотальное обнуление нельзя применять выборочно – это неизменно уничтожит все данные, формат и все логические разделы на жестком диске. К тому же обнуление всей поверхности не гарантирует успеха, если, не дай бог, этим винчестером займутся спецслужбы. Дело в том, что при последовательном обнулении, всегда остается слабая остаточная намагниченность слоя. Конечно, определить по остаточной намагниченности, что было на жестком диске на месте нулей штатными средствами ПК и накопителя нельзя. Однако существуют специальные программно-аппаратные средства, которые справляются и с этой проблемой. Проблема остаточного намагничивания, вернее его уничтожение, решается путем многократной перезаписи на поверхность диска разнородного кода, в определенном алгоритме содержащего логические нули и единицы. Такой способ можно реализовать с помощью специально разработанных для уничтожения данных утилит.

Но сначала о ручном способе, он доступен каждому. Удаляем с помощью штатных средств ОС с диска все те данные, которые никто уже не должен увидеть. Все свободное место на диске заполняем любой другой ненужной информацией. Можно копировать файлы с CD или других логических дисков винчестера, пока все пространство на нашем диске не будет занято. Потом вся эта ненужная масса удаляется, процесс лучше повторить несколько раз подряд. Таким образом, то пространство, где ранее находились удаленные ценные файлы, повторно будет заполнено другими данными, что собьет со следа программы восстановления. Для таких целей существуют и специальные утилиты, процесс которых автоматизирован, и пользоваться ими гораздо удобнее. Ниже рассмотрена одна из таких программ.