Крах операционной системы (ОС) – одно из наиболее частых и неприятных событий для владельца компьютера. Причем, подобная неприятность зачастую возникает нежданно-негаданно, в результате чего пользователь теряет важные для него файлы и документы, навсегда расстается с не записанными вовремя на съемные носители фотографиями, видео и так далее. Но даже если ценная информация не утеряна, переустановка ОС радости не доставляет даже тем, кто способен выполнить процедуру от начала до конца самостоятельно: восстановление данных, инсталляция системы и установка драйверов и приложений отнимает много времени, на протяжении которого компьютер остается практически недоступен.

Во многих случаях предотвратить сбой ОС невозможно: он может возникнуть вследствие независящих от пользователя обстоятельств, например, в результате внедрения вирусного программного обеспечения, непреднамеренных ошибок, неполадок в аппаратной части и т.д. Но к подобным неожиданностям можно и нужно быть готовым, предусмотрев возможность резервного копирования и экстренного восстановления данных с помощью специального ПО.

Acronis True Image (Acronis Recovery Expert) – одна из наиболее простых в обращении программ, способных обеспечить резервное копирование и быстрое восстановление данных как целого дискового раздела, так и отдельных файлов или настроек. Возможности программы довольно широки, поэтому мы подробно рассмотрим только один из вариантов практического применения Acronis True Image, а именно – дадим ответ на вопрос, как обычный пользователь может защитить от потери данные или полностью восстановить системный раздел, при этом компьютерная помощь специалистов пользователю не понадобится.

Сразу акцентируем: Acronis True Image – это не программа, которая позволит данным «воскреснуть из пепла»: она лишь восстанавливает данные из резервной копии, которую вы должны создать самостоятельно. Для этого после установки запускаем «Мастер резервного копирования» и ставим галочку напротив раздела диска С, в котором по умолчанию установлена ОС. Затем указываем место для хранения архивированной копии, выбираем создание полного архива, и уже спустя несколько минут получаем файл с расширением .tib, который содержит точную копию диска С. Этот архив лучше хранить на съемном носителе, например, флеш-накопителе или оптическом диске. В Acronis True Image также предусмотрено создание «Безопасной зоны» - скрытого от пользователя раздела, в котором может храниться резервная копия. Кстати, созданный «слепок» можно зашифровать и защитить от посторонних паролем, что во многих случаях будет весьма не лишним.

В дальнейшем, если ОС начала «сыпаться», ее восстановление производится в несколько кликов мыши – достаточно указать местонахождение архивной копии и несколько раз нажать «Далее». Это возможно только при работающей системе, но даже если произошел фатальный сбой, в результате чего ОС перестала загружаться, восстановиться можно с помощью загрузочного диска, который создается с помощью Acronis True Image или запустив восстановление данных при загрузке, нажав F11.

Резервирование данных лучше выполнять регулярно. Для этого в программе предусмотрена опция «Запланированные задания», выбрав и настроив которую можно задать временной интервал, спустя который Acronis будет «без напоминаний» создавать архивы-копии. При этом архив может быть как полным, т.е. созданным «с нуля», так и дифференцированным или инкрементным, т.е. обновляемым с момента последнего резервирования или с момента внесения последних изменений в ОС. Программа также позволяет исключать из архива ненужные с точки зрения пользователя данные, например, находящиеся в корзине файлы или временные файлы папки «Temp».

Отметим, что Acronis True Image не новая в своем роде программа: подобные решения выпускаются различными компаниями уже довольно давно. Но именно Acronis представляет особый интерес благодаря невысокой цене, полностью русифицированному интерфейсу и понятному на интуитивном уровне управлению, освоить которое сможет практически любой пользователь компьютера.