Если стоит цель быстро создать загрузочную флешку - поможет утилита Flashboot

Для загрузки первым делом требуется чтобы раздел на флэшке был активным, но оказалось что стандартными средствами Windows пометить раздел как активный нельзя. Рядом была загрузочная дискета Windows98, и я загрузил свою домашнюю машину с нее, и с помощью программы fdisk спокойно сделал раздел флэшки активным. Загрузивши Windows XP проверил раздел флэшки - он стал активным.

Скачал рекомендованный софт, форматировал им флэшку, переносил на нее загрузочные файлы, пробовал загрузить Eee PC Asus - ничего не получается. В голову полезли сомнения - может моя флэшка старовата и с ней это не получится. Нашел свою старую флэшку (PQI 128Mb), вставил ее в комп, зашел в BIOS - эта флэшка точно не подходит, ее просто нет. А гигабайтную флэшку BIOS видит. Скопировал на флэшку все файлы с загрузочной дискеты.

Я решил сначала загрузить с флэшки домашний ПК, а потом уже пробовать на Eee PC Asus, и подумал что нужно получше покопаться в настройках BIOS на домашнем ПК. Просмотрев данные BIOS я заметил что флэшка отображается в двух местах:

1. В разделе съемных устройств вместе с флоппи-дисководом

2. В разделе жестких дисков вместе с моими HDD

А грузился я как со съемного устройства.

Отключаю в BIOS загрузку со съемных устройств, а в очередности загрузки с жестких дисков ставлю первым USB Flash Drive. Пробую загрузиться, и загружаюсь с флэшки. Правда программы загрузились не все - косячил RAM-диск, пришлось отредактировать загрузочные файлы - поменять в них диск A: на диск C:. Перезагрузился - все работает как надо.

Ура! Наконец-то!

Теперь пробую загрузиться на Eee PC Asus - не получается - что такое!

Лезу в BIOS на Eee PC Asus, в нем все настроено правильно. Отключаю загрузку с свтроенной флэш памяти, оставляю загрузку только с внешнего флэш диска. Пробую загрузиться: не грузится и все!

Опять захожу в BIOS на Eee PC Asus, и тут на тебе вижу два раздела флэшки (Делов том что на флэшке PQI 1Gb действительно два раздела - первый раздел 10 Mb на него записаны драйвера для Windows 98 - в комплектации не было CD-ROMа с драйверами, второй раздел - все остальное пространство). В разделе очередности загрузки меняю эти разделы местами и только после этого наконец-то загружаю Eee PC Asus с флэшки.

Просто когда я смотрел эту самую очередность загрузки в BIOS на Eee PC Asus я вставлял флэшку в USB порт после включения ноутбука и BIOS не показывал что разделов два, а домашний ПК тоже не показывал что разделов на флэшке два но сразу грузился нормально. Таким образом нужно сначала вставить флэшку в USB порт а потом включить ноутбук - тогда BIOS увидит все разделы и отобразит их правильно.

На этом процедура создания загрузочной флэшки была закончена.

Я скопировал на флэшку установочные файлы Windows XP, загрузил с флэшки Eee PC Asus, запустил fdisk чтобы посмотреть что там с разделом на флэш памяти ноутбука. Оказалось что флэш пямять ноутбука разделена на четыре раздела:

1-ый раздел размером примерно 1,4 Gb, файловая система не какой либо из FAT

2-ой раздел размером примерно 2,4 Gb, файловая система не какой либо из FAT

3-ий раздел размером примерно 8 Mb, файловая система FAT12, метка тома "BIOS"

4-ый раздел размером примерно 8 Mb, файловая система не какой либо из FAT

ришлось выйти из fdisk, запустить dos-оболочку Volkov Commander и проверить что на разделе с меткой "BIOS" - оказалось что там маленький файл BIOSа, поискал в документации к Eee PC Asus и нашел что на флэш памяти ноутбука есть программы для процедуры восстановления Linux'а, но при установке Windows XP эта информация удаляется и будет не доступна (перевод не точный, а передающий смысл в общих чертах - прошу не ловить на слове).

Опять запускаю fdisk, удаляю все четыре раздела, создаю один раздел на весь размер флэш памяти, делаю раздел активным - не получается, fdisk не может сделать раздел активным, потому что уже есть актикный раздел. С такой ситуацией я не сталкивался - всегда готовил жесткие диски заранее - разбивал на разделы, помечал активным, форматировал и спокойно ставил систему.

Лезу в интернет - ищу советы что делать, предлогают различный дополнительный софт, и тут на коком-то сайте нахожу материал где говорится что в процессе установки Windows 2000 не активный раздел помечается активным. Windows XP наверняка тоже делает раздел активным, подумал я, и начал установку XP на неактивный раздел, выполнил dos'овскую часть установки, опять загрузился в dos с флэшки, запустил fdisk - так и есть, раздел стал активным. Запускаю dos-оболочку Volkov Commander, стираю временные файлы от установки XP и заново начинаю установку Windows XP и благополучно ее устанавливаю.