Представленная компанией PQI U366 USB 3.0 флешка серии Cool Drive имеет максимальную скорость чтения 97 Мбайт/сек. Это еще далеко не предел стандарта USB 3.0 (5 Гбит/сек), но ведь это пока еще только первые образцы флеш-памяти, поддерживающей новый стандарт.

К слову, уже достигнутые показатели близки к показателям самых быстрых жестких дисков на данный момент. Линейка флеш-накопителей этой серии будет иметь емкости 16 ГБ, 32 ГБ и 64 ГБ. О цене пока ничего не известно.

Основываясь на историческом опыте предыдущих лет с большой вероятностью можно предположить, что первые флешки с поддежкой USB 3.0 будут стоить значительно дороже обычных, но по мере вхождения в жизнь нового стандарта уже очень скоро их цена упадет до цены обычной флешки USB 2.0 стандарта. А учитывая наличие 16 ГБ версии в линейке можно считать, что такая флешка станет экономичной альтернативой покупке дополнительного жесткого диска для увеличения быстродействия работы со своп-файлом Windows.

Конечно, при таких скоростях еще нельзя говорить, что флешка сможет стать расширением оперативной памяти в несколько раз, но во всяком случае даже одна единственная USB 3.0 флешка сможет уменьшить задержки при доступе к данным (время поиска) на 2 порядка. А если за цену дополнительного жесткого диска можно будет купить 3 таких флешки, то и для оперативной памяти это уже будет большим подспорьем. При вероятной эффективной работе операционной системы и ПО с кешем на флеш-памяти  эффективный размер оперативной памяти увеличится в разы (на данный момент при использовании для свопа только жесткого диска размер своп-файла может быть в 1.5 раза больше размера оперативной памяти, но уже при приближении к этому значению реально чувствуется резкое падение быстродействия ПК, т.е. жесткий диск – это очень плохой кеш для оперативной памяти).

Идя дальше можно предположить, что очень скоро модули флеш-памяти станут полнее использовать скоростные возможности спецификации USB 3.0 (до 625 Гбайт/сек), - а в таком случае несколько флешек по скорости уже достигнут по быстродействию оперативную память, что при надлежащем использовании даст резкое увилчение ее эффективного объема.

Итак, похоже, что мы стоим в начале нового прыжка компьютерных технологий, при котором из-за возможности использовать большое количество дешевой флеш-памяти в дополнение к энергозависимой оперативной - создадутся условия для хранения и передачи большого количества данных в процессор. А это в свою очередь стимулирует использование площади кристалла процессора не для кеш-памяти, а для вычислительных модулей (поскольку полученные в большом количестве данные требуют обработки). По-видимому, очень скоро мы увидим процессоры с очень большим количеством ядер, а так же со специализированными ускорителями вычислений и даже специализированные высокопроизводительные процессоры (векторные, матричные, тензорные и т.п… с разными вариантами связей между вычислительными блоками).